切換隱藏選單

拜訪初道曙光的開心農場!冬遊花東新選擇

賞油菜花海、插秧之餘大啖冠軍米、手磨豆漿再做豆腐……,離開電腦冬遊花東縱谷多重風貌的開心農家樂帶你放空無所憂。

清晨5點。鬧鐘鈴響,我起床上網種菜,灌溉著虛擬世界的作物,然後,照舊在辦公室奮戰直到日落。

另一個清晨5點。公雞啼鳴,我起床走入農場,手裡沾著露珠,感覺土壤在呼吸。接下來……玩泥巴、DIY手作,這可是無比有趣的一天!

冬藏季節,花東農村卻不失活力,開心農夫們的熱情很容易讓你打從心底溫暖。收割完的田地灑下大片油菜花,伴隨黃澄暖色,更有許多好玩又好吃的手作DIY體驗活動。

從鄰近台東市,農村再生充滿文化氣息的富豐、美農社區,到已有完整規劃成果的萬安、羅山社區,這些台灣島上最早迎接初道曙光的開心農場,正歡迎你來賞原色、嘗原味、玩原作,一起來場農家樂。

二日遊搭配建議(括號內為一日行程):

【富豐、美農】+【池上】或【羅山】:

因農村體驗活動和食宿以池上、羅山兩地較完善,故建議一日白天拜訪富豐和美農,再隨喜好夜宿池上或羅山。台9線途中推薦於初鹿的台東原生應用植物園用餐。

【池上】+【羅山】:

兩地車程約隔半小時,行程搭配自由度較高。羅山附近有六十石山、池上附近有鹿野高台等景點可去。坐火車可分別於池上、富里站下車,記得事先預約接送。

原色:台東富豐社區

離開台東市區15分鍾,車入台11乙線和縣道197線交叉附近,便到富豐。一進村子,一隻小黑狗親愛地黏著人。即使頭頂不時傳來劃裂藍空的戰鬥機聲,牠仍一派安詳,跟著來客漫步。

街房角落,盡是淳樸原色

這鄰近志航基地的石山部落,阿美族語kakawasang,日據以來4度遷村,30年前才落腳現址,又稱富豐社區。這般流離融合,村中景色竟帶點眷村風貌,街道藍色矮牆上漆紅字標語,幾棟閩式建築交錯。

走近一棟藍白相間平房,隱約傳來陣陣木香。小學就拜師、在三義學藝12年的木雕師傅吳丁寶,結合部落文化,創作如「勇士佛」、板雕及漂流木作品等,展現木質原色和在地生命力。

遊客搶買的華麗編織手作

村子裡,其實還另外藏著「大師」。活動中心的廣場上,一些婦人坐在矮凳,雙腳壓著一片斑斕線條,彎腰雙手迅速起落,還來不及看清動作,布滿交叉格紋的地毯兼壁飾就完成了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告