切換隱藏選單

直擊!韓流巨星的種子基地

一項調查指出,高達7成韓國小學生表示,未來的夢想是「當藝人」,娛樂文化產業成為吸引年輕人爭相投入的新舞台。《Cheers》雜誌不但深入目前當紅的「聲樂學院」,更成為第一個直擊著名藝人經紀公司JYP大本營的台灣媒體,帶讀者一窺「韓流」萌發的種子基地!

當韓流席捲亞洲無遠弗屆,連日本人都忍不住走上街頭抗議時,追溯這股巨大風潮背後真正的原動力,其實是年輕人志願的轉變。

最近韓國政府調查,高達7成小學生表示自己未來的夢想是「當藝人」。娛樂文化產業儼然繼重工業、軟體業之後,成為另一個吸引年輕世代爭相投入的舞台。

娛樂成功外銷,培育系統爆增

韓國經紀公司Kiwi Music理事李鎮英分析,以前韓國演藝圈的市場很小,通常歌手發了幾張專輯後,聲勢很容易往下掉,即便名氣再大,賺的錢有限,因此娛樂產業從不被視為正式的職涯選項。

但是現在韓國演藝圈的市場延伸到海外,除了亞洲、更狂掃美國、歐洲。以少女時代為例,日前到法國開演唱會,現場湧進1萬4千多名粉絲,成功攻佔巴黎;甚至CNN的網站論壇也出現「美國人如何看少女時代」的熱烈討論。不論內容褒貶如何,韓流確實已經是把韓國推上國際的另一個成功「外銷」產業。

因此,韓國的大學院校積極增設「實用音樂課程」科系,從2008年的12所到2011年的22所,足足擴充將近1倍,錄取率卻偏低,顯示還是供不應求。

至於坊間近幾年最熱門的補習班,不是語言學習或課後輔導,而是「聲樂學院」!韓國《中央日報》報導,在這股聲樂學院熱潮下,許多年輕家長直接把孩子帶到學院,確認有無音樂天分,並且希望透過培訓,將孩子培養成為歌手。

拼出道,去選秀也要補習!

一個週五下午,《Cheers》雜誌直擊位於首爾市區的一間聲樂學院。我們驚訝的發現,到這裡上課的學生大多是國中、高中生,下課後穿著制服直奔補習班。有些人正在上樂理課,跟著老師學作曲;有些人背起吉他,在樓梯間練習彈唱。

我們駐足在一間教室門口,周圍氣氛顯得異常嚴肅──原來裡面正在模擬新秀選拔。只見一名女學生在台上唱了一小段歌曲後,底下評審的意見非常嚴厲,女孩小小的臉龐神色緊張,不斷點頭與聆聽。

李鎮英表示,韓國前3大藝人經紀公司SM、JYP、YG,每次舉辦新秀選拔,必定吸引全國幾千人報名,最後入選者只有個位數,競爭激烈可想而知。有些年輕人甚至向學校請假,成為「專職」應試者,希望可以增加練習機會;甚至落選後再補習班進修,以便「重考」。

就算被經紀公司選上,不等於可以正式出道。出道前的身分叫「練習生」,有些人得當8、9年「練習生」後,才有機會正式上場。不久前入伍當兵的歌手Rain,在成為亞洲天王前,也熬了2年。

聲樂學院:培訓小孩當歌手

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告