切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

韓國上班族的一天

他們,可說是拼勁十足的一群人。早上等地鐵時,常看到有人睡眼惺忪地面對月台玻璃打著領帶,可見前一天晚上大概喝得很晚。上班族每個月有7天要和同事聚餐,還有2、3次得和主管交際,私人生活時間很少、睡眠又不足,韓國上班族「爆肝」的機率看來不低。 《Cheers》雜誌以鏡頭全程捕捉,這些經濟高成長數字背後,百萬工作人的一天。

07:10

根據經濟合作與發展組織(OECD)調查,韓國人平均上班通勤時間最長,多半得花上1小時。台灣要8點左右才會人擠人的捷運站,在首爾則是7點就排滿等待車次的上班族。

07:17

由於通勤時間長,首爾地鐵上最常看到的景象就是:看書、玩手機跟睡覺。上班族的升遷肉搏戰,在這裡就可以窺之一二。

08:01

首爾與紐約華爾街類似的金融區──汝矣島,上班族魚貫從地鐵站邁出後,接著走到早餐車,點個類似豆皮壽司的飯團,搭配免費吃到飽的泡菜,就是一天的開始。

08:33

汝矣島的地標就是「63大廈」,類似台北101,除了是辦公空間,還有商場。

13:05

中午休息時間是上班族最放鬆的時刻,此時會有許多人聚集在辦公大樓之間的廣場抽菸、喝杯咖啡。接下來,還有下半天得衝刺。

14:43

韓國企業的職場文化多半階級分明,KAKAO則是少數擁有美式文化的本土網路公司。辦公室裡,每個員工桌上的名牌沒有職稱,只有大家平時直呼彼此的英文名字,位階平等,即使是工讀生也可以直接向老闆提出建言。

18:22

江南站。同樣是辦公大樓林立,三星(Samsung)在這裡就有好幾棟大樓。下班時間,真的可以感受到何謂「人潮洶湧」,所有人往同個方向走,如果不小心還可能隨時撞到人。

19:25

江南站周邊地區同樣也是上班族下班後的聚會、休閒地點之一,從服飾店、美妝店到路邊攤,應有盡有。

20:20

鍾路區的巷弄內聚集許多燒烤店,上班族晚上都會來此聚餐。韓國人重視「關係」,為了培養同一個關係圈的情誼,下班後的聚會是必要的,就算已經累到不行,晚上的行程基本上都得參加。

20:37

不去應酬,就去補習!拼英文早已變成韓國上班族的運動之一,尤其大企業基本上要求多益900分以上的能力,所以不拼不行。

20:52

韓國約有5,000萬名人口,其中就有2,000多萬人聚集在首爾,人口之多,僅次於東京,難怪地鐵或公車站總擠滿了人。

21:23

晚上9點過後仍然燈火通明的辦公大樓,正是首爾「拼經濟」的象徵。直到晚上11、12點才下班的,大有人在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告