切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

為什麼是韓國?

要兩個對韓國文化不關注、不了解,甚至是近乎冷感的記者,到韓國採訪,真的是困難的起步。

但我們就像許多台灣年輕人一樣,都只是從媒體報導中,看到我們與韓國的近(哈韓流)和遠(仇韓競爭),卻沒有真正地接觸過他們,深入了解他們對未來的想法和期望,直到這次機會,其實也是一趟自我教育的採訪行程。

台灣年輕人與韓國年輕人,有相同,亦有不同。

我們問:當贏家還是當冒險家重要?

相同的是,我們從小到大都被讀書、學才藝給佔滿了時間,念大學和進好企業、考上公務員,都是父母的殷殷期盼,「出人頭地」比什麼都重要。所以走在江南區和鍾路區,與櫛次鱗比辦公大樓相鄰的,就是一間間的豪華補習班。

不同的是,台灣七年級生如今更傾向拋開社會束縛,勇於找尋自我,走一條不同的路,深具島國冒險精神;而韓國新世代則擁有一種「傻勁」,盡全力要贏的志氣。採訪過程中,見到他們對成功的渴望與不滿社會的掙扎,其實心裡替他們感到哀傷。

他們說:台灣為何不著急?

不過,就像莊子故事裡的「子非魚,安知魚之樂?」韓國朋友看台灣反倒認為,年輕人被韓流大舉入侵,「為何還不著急?」對此大感疑惑。

全球化浪潮下,世界各角落的新世代都面臨相似的困境:失業率居高不下、通貨膨脹、房價高漲??,這一邊忙著示威抗議、那一邊在策動世紀革命,而韓國年輕人也開始反思自己的直線人生。

那台灣的我們呢?

身為新世代,在採訪回程的3萬英尺高空,我們開始思考這個問題。


《Cheers》雜誌記者使出「圍堵」策略,在首爾街頭採訪了20多名年輕人,試圖了解他們目前最關心的一件事。

【日本沒颱風假、午休?你不知道的亞洲職場潛規則大公開】專題搶先看 >>>

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告