切換隱藏選單

為什麼是韓國?

要兩個對韓國文化不關注、不了解,甚至是近乎冷感的記者,到韓國採訪,真的是困難的起步。

但我們就像許多台灣年輕人一樣,都只是從媒體報導中,看到我們與韓國的近(哈韓流)和遠(仇韓競爭),卻沒有真正地接觸過他們,深入了解他們對未來的想法和期望,直到這次機會,其實也是一趟自我教育的採訪行程。

台灣年輕人與韓國年輕人,有相同,亦有不同。

我們問:當贏家還是當冒險家重要?

相同的是,我們從小到大都被讀書、學才藝給佔滿了時間,念大學和進好企業、考上公務員,都是父母的殷殷期盼,「出人頭地」比什麼都重要。所以走在江南區和鍾路區,與櫛次鱗比辦公大樓相鄰的,就是一間間的豪華補習班。

不同的是,台灣七年級生如今更傾向拋開社會束縛,勇於找尋自我,走一條不同的路,深具島國冒險精神;而韓國新世代則擁有一種「傻勁」,盡全力要贏的志氣。採訪過程中,見到他們對成功的渴望與不滿社會的掙扎,其實心裡替他們感到哀傷。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告