切換隱藏選單

我不要當工作狂!巴黎Work Show

法國5,800萬人,從郵差、廚師、花農到上班族,都有屬於自己的生活之道,他們努力工作,但看起來都不像在幹活兒,他們整天高談闊論,崇尚思考,人人都像哲學家。

台灣2,300萬人,搶著進入熱門產業,力爭上游升等加薪,壓縮流程完成最多的事,速度是重要的指標。如果可以在30歲前買到車子與房子,犧牲青春做個工作狂又如何?

世界競爭力評比中,台灣的工作時數是世界最多,經濟表現幾乎是敬陪末座的第四十名;法國的工作時數是世界最少,經濟表現卻是世界第八名。

這樣的結果讓人困惑,為什麼2,300萬個工作狂,卻比不上5,800萬個哲學家?

9月底的週末,橙色般金黃的陽光,像是天空灑下的魔法粉,把巴黎變成一個歡愉的節慶之城。

弗日廣場(Place des Voges)的迴廊上,一家家藝廊爭奇鬥艷。迴廊另一頭,近十人組成的街頭樂團,正在用韋瓦第四季的「夏日」樂章,誘惑巴黎市民的聽覺。

「我們叫這個為『印第安夏天』,時間不會很長,可要好好享受呀,」坐在露天咖啡座上,戴著太陽眼鏡、穿著有型的法國友人,一面啜飲著金黃透明、冒著泡泡的香檳,一面讚誦這初秋迴光反照的難得陽光。

七千多萬人去法國消費幸福感

美酒、音樂、藝術,一種充滿美感的生活品味,一種閒淡的生命情調,不僅挑逗著法國人,也誘惑了全世界的人。

根據國際觀光組織(World Tourism Organization)統計,去年法國繼續蟬連全球觀光客最多的國家,有7,650萬名觀光客,湧進這個浪漫與悠閒的國家。

旅居歐洲多年的旅遊、美食作家韓良露,一針見血地說:

「你去巴黎,吃頓飯、喝杯咖啡、甚至散個步,是在幹什麼?其實是在消費一種幸福感。」

當這麼多人在法國消費「幸福感」時,許多台灣人仍在努力工作。

陽光的巴黎星期天下午,灰暗的台北星期天晚上。

31歲的楊景舜,在夜幕低沉時分,一個人進到位在仁愛路上,空無一人的辦公室。

「因為很安靜,所以我會有很多工作上的靈感,明天上班時可以跟我們的team一起分享,」星期天晚上還要進辦公室的花旗銀行財務處副理楊景舜,對工作的投入令人驚訝。

相隔一萬兩千公里的兩個地方,6個小時的時差,卻將彼此生命情調,隔成光年的差異。

工作狂VS.哲學家

在去年瑞士洛桑管理學院的全球國家競爭力報告中,充分證明台灣人對工作的狂熱,與法國人對生活的熱愛。

列入評比的49個國家中,台灣人每年工作2,282個小時,名列全球第一。法國人每年只工作1,587個小時,是全世界工時最少的國家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告