切換隱藏選單

高坂武史:以世界第一的氣魄領導Y世代

我們從來不想成為一個當地的品牌,也不希望我們的人才只能在當地工作,而是能在世界舞台上創造高附加價值,有潛力、具可能性、或者有志向要進入全球市場。

優衣庫的用人之道,首先是「拒絕本土化,實現全球化」。

我們從來不想成為一個當地的品牌,也不希望我們的人才只能在當地工作,而是能在世界舞台上創造高附加價值,有潛力、具可能性、或者有志向要進入全球市場。所以我們有「全國派遣」及「全球派遣」制,今天你在台灣工作,半年後可能被派到上海,一年後可能又被派到日本。

自明年3月開始,優衣庫內部通用的語言將是英語。舉凡店經理以上,公司都將透過在線學習或其他的英語環境,補助他們增進英語力,成為全球化人才。

第2,全員經營。就是要求每一個員工,以與經營者同樣的眼光、角度、視野看待工作,這點要求非常苛刻,甚至包括在店舖工作的兼職人員。

我們要求的人才不是一般的管理者,而更要是一個經營者,每個店經理被要求成為一個「獨立自尊的生意人」。到2020年,我們立志要成為世界第一的企業,團隊是世界第一的團隊、世界第一的人才!

第3,完全實力主義。無論國籍、膚色、性別、年紀,用人只看實力。如同優衣庫創辦人兼社長柳井正的「一勝九敗」哲學,重點是你如何勇於踏出腳步,試探自己的種種可能性,然後如何面對失敗,在失敗的經驗中學習、成長,使自己更加強大,造就未來更多的可能性。

只要是能不斷自各種經驗中追求成長、能帶領團隊實現目標,人人都能出頭。一年前加入台灣優衣庫的11名台灣籍員工,如今3名在總部擔任要職,8名則將各自掌管年營業目標以「億」為計算單位的店鋪;當初招收的1號店230名店員,已有3、40位升為店經理儲備幹部,未來一年可望升到店經理。

夢想、熱情、勇於挑戰

2008年台灣優衣庫首度在大學校園徵才,既然是「無論國籍、性別、年紀......」,我想來想去,列出了以下幾個條件:

.有夢想的人

.對生活樂觀、熱情的人

.勇於挑戰的人

你可能會說:「這些特質我全都有啊!」但當時有60,000人報名,我們面試了20,000人,最後只錄取了300人。

我們如何看待夢想?有人會說:我幾歲想買房子、幾歲時要升到經理......,這些夢想不是不好,但優衣庫想找的是更加胸懷大志的人。我們認為夢想不是晚上做夢時想到而已,而是白天醒來後你會為它不斷努力去完成的;夢想是用來實現,不是用來說的。

對生活樂觀熱情,則是指對生活能持續保有希望,相信自己明天會變得更加強大、會有更多的機會、會成為自己最終想成為的人。這說來並不容易,但我們相信唯有這種熱情、樂觀才是推進自己不斷前進的動力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告