切換隱藏選單

左玉龍:遊戲式管理,賺積點更賺績效

盛大遊戲是線上遊戲的開發商、營運商、發行商,自有一套「遊戲式管理」。

我們提出「從快樂網遊,到快樂成長」的人才主張:管理遊戲像管理公司,服務用戶就像服務員工。

搶點數升級,員工更積極

怎麼做遊戲式管理?類似線上遊戲的經驗值管理,清楚的讓員工知道,現在在哪個level,現在需要有多少積點,才可以升到下一個level,可以得到升遷與加薪。整個經驗值積點制度,員工非常清楚知道自己未來的成長途徑,不用特別去奉承主管。

經驗值分成起始經驗值、崗位經驗值、專案經驗值3個部份。例如我下面帶的經理,剛報到時,他會拿到起始經驗值X,下一個level的經驗值是Y,X-Y=Z就是現在的差距。這要怎麼達成?每天上班就可以拿固定點數的崗位經驗值,表現得很好,可以推薦去拿專案經驗值;另外還有extra,我們常碰到企業內要推動專案,必須要靠高壓或強迫去推動,但有了項目經驗值。

會讓員工比較願意自動自發參加,因為參加就有經驗值可以拿。當崗位經驗值加上項目經驗值等於Z的時候,員工就自動升到下一個level。這一套方式是透過科學與邏輯方法算出來的。例如多少萬點的經驗值,會結合公司明年會加薪多少。

通常管理上會碰到一個問題,景氣好的時候不加薪,說要留著過寒冬,真正寒冬來的時候,卻說要減薪。五年級可能會咬牙接受再去打拼,再年輕一點的員工,這一套就不管用了。你要很清楚的讓他知道,他後面有年終獎金、績效獎金,再來可以升職、加薪,這也是年輕人認為被肯定的方式。

盛大遊戲副總裁左玉龍特地來台,分享盛大獨特的「遊戲式管理」,是如何激勵及管理Y世代。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告