切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

一聽就懂的本事

你是否有過這樣的經驗:跟老闆、客戶、部屬溝通時,明明都是用同一種語言,頻率卻老是對不上,不是失焦斷線、就是雞同鴨講?或者事後發現,他講的明明是A,內心OS卻是指B? 想要說對話、做對事、管好團隊,你都得學會穿透語言表面,從「聽懂」他們的心開始!

溝通佔了人們每天80~90%的時間,也是工作與生活中最多挫折與衝突的來源。我們花費眾多精力學習表達、說話、做簡報,卻往往忽略了,在開口前,有一種能力的重要性更先於表達,那就是:傾聽。

一般人多認為「說」是主動,「聽」是被動,特別是「不知道要說什麼,所以只好聽」。大錯特錯!因為「說對話」的前提,其實是先「聽懂」。

透過「傾聽」,才能真正理解對方內心真意,得到最有價值的資訊,讓之後的一切判斷正確到位。正因為體認到傾聽對結果的影響力,往往更甚於表達,企業取才規則也隨之改變。精采公關總經理董翠華就指出:「現在面試新人,我們不只重視口條,更會一直問問題,目的在測試對方是否懂得『聽問題』、會不會答非所問。」

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告