切換隱藏選單

切換5級工作耳,聰明解碼

職場情境百百種,傾聽也可以有策略。日本職場訓練專家內田和俊把一般人自覺、或不自覺的傾聽習慣分為5級,你可以檢視自己,什麼時候慣用第幾級傾聽?什麼情境下該靈活切換策略?

1級 完全不想聽

工作太忙或壓力太大時,人們常出現這種漠視的傾聽,例如服務生忙到聽見客人呼喚卻不理會;跟部屬約好面談,結果一出門就忘了,沒再回公司;客戶告訴你的個人資訊,一回頭你就忘記……,無論是不小心忽略對方發言、違背約定或是忘記對方說過的話,結果都將與「輕視」劃上等號,讓他人感到不被尊重。

2級 表面上在聽

聽主管訓話、或是聽老婆碎碎念時,你是否常用這招?「心不在焉」的聽、「有聽沒進去」都算是2級傾聽。

此外,有人常「邊聽邊做別的事」,如邊聽電話、邊看電視;或是邊聽邊轉筆、整理頭髮、玩手機……,這種聽法還滿容易被人識破:「你真的有在聽我說話嗎?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告