切換隱藏選單

LADDER 25招加強「聽力」祕笈

要養成一聽就懂的本事,平時就有系統式的技巧可供嘗試學習。 卡內基訓練桃竹苗區域總經理、資深講師廖國壽提出一套「階梯式LADDER」理論,讓你「逐梯」提升職場聽力!

Look

1.凝視對方的眼睛

無論耳朵有無在聽,若溝通時眼睛沒有注視對方,或是閉眼沉思,對方往往有沒被傾聽之感。

廖國壽舉例,一位CEO某天在員工餐廳時,有員工跟他反應餐廳膳食欠佳,他答應改進;過幾天又碰到那幾位員工,他心下正想:「糟了!完全忘記這回事!」沒想到員工卻喜孜孜說道,「餐廳真的有改善耶!謝謝!」他左思右想,那天唯一做過的事,就是員工說話時,他神情認真的望著對方。

除了凝視對方,其他合於傾聽的姿勢還包括:

2.上半身微向前傾

3.臉部表情有變化

4.面帶笑容

而以下姿勢請注意:

5.不要抖腳:礙眼,讓人無法定下心說話。

6.別將雙臂交叉於胸前:這是拒絕對方的訊息。

7.避免高高在上姿態:如身體向後躺、翹腳等。

8.避免態度散漫:如放空發呆、手撐下巴等。

Ask

表現出你很有興趣的方法之一,即是不斷提問、不斷開發新話題、延伸主題。

9.不停提問前,先弄清楚目的

提問一定要有明確的目的。若希望對方吐露真心話,就必須把「深度理解」對方的話當作目的,然後向對方提問,藉此傳遞「共鳴」。

10.從主題周邊發問,逐漸逼近核心

每一個問題不是獨立存在,而是環環相扣,愈問愈深入,最後集中於你所關心的重點。

11.多做「開放式提問」

所謂「開放式提問」,即無法單純以「是」或「不是」回答的問題,如以5W1H(What什麼/When何時/Where哪裡/Why為何/Who誰/How怎麼這樣)開場的提問。多使用開放型提問,有助於話題的持續。

反之,「封閉型提問」就是用「是」或「不是」回答的問題。當我們感情用事時,往往不自覺常用到封閉式提問,如「用這種方法比較有效率吧?」、「這次的失敗應該是因為你準備不夠吧?」但同樣問題若改成:「你覺得怎樣的做法最有效率呢?」、「關於此次失敗,有任何可以列出的原因嗎?」這樣,雙方會比較容易有對話。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告