切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

人民幣升值財,怎麼賺?

人民幣升值題材延燒兩岸三地,主打升值財的點心債基金,近來更成為不少銀行主打的金融商品,台灣上班族該如何投資?又有哪些該特別留意的相關風險?

很少貨幣像人民幣一樣,現在升值趨勢這麼明顯,這是因為中國和美國目前有很大的貿易逆差,為了平衡逆差,市場壓力不斷迫使人民幣升值。前陣子,紐澳幣也一度出現升值及高利率題材,但是人民幣不同之處在於,它並不是自由波動,官方從中干預的成分很高,這是投資人要格外留心的地方。

升值慢,要看長不看短

中國官方為保護出口產業,不可能讓人民幣快速升值,目前只容許一年3~5%的升值幅度。所以想投資人民幣,規畫投資的時間要比其他幣別更長,不能期待一年有10%、20%的波動。

另一個投資要點是,既然看長,最好用「閒置資金」投資,因為不容易實現短期獲利。我2006年到大陸的銀行開戶買基金,帶去的錢至今獲利率將近30%。聽起來很多,可也花了5年。最近遇到的大陸記者甚至說:「馮總監,當時你如果買房會更好,5年至少獲利80%。」

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告