切換隱藏選單

總編輯的話:Learn How to Learn

每年11月,我們都會為上班族規畫「年度學習專題」,作為來年自我投資的指南。但是一年金融海嘯肆虐,在景氣曙光乍現之際,今年我們希望跟讀者分享的,與其說是“learn”,不如說是“learn how to learn”。

面對未來高度不確定,誰最快在渾沌中摸索出路,誰就是下個盛世的贏家;反之,則在這一回合中出局。企業是這樣,個人亦然,每個人都要學會接下沒做過的任務、扮演沒當過的角色,過程中沒人會教你,要往前走,只有靠學習,而且是隨時隨地、無所不用其極的學習。

關於“learn how to learn”,有兩個重要的端點,第1是先賦予自己無限可能,就不怕踏出學習的步伐。「做了爸爸,才學會如何當爸爸」這句廣告中的名言,其中「爸爸」兩字可用任何職務替換,也適用於任何勇於迎接挑戰的工作人自我激勵。

第2是所學跟所用間的結合。盲目吸收大量無價值、無方向的知識,反而容易陷入困惑。從時間、預算到選擇,必須經過思考、計畫,才不會「學用分離」。這正是這期雜誌希望帶給讀者的價值,我們集編輯部之力,為讀者囊括各種學習資源,從免費的網路自學到最高檔的EMBA,除情報蒐集外也提供建議,絕對是你建構學習策略時必備的參考。

不管是最理性的提高職場身價,還是最感性的豐富心靈、平衡人生,都可以透過學習達成。這個古老字彙具備如此神奇的威力,我們又何樂而不為?

二次驚豔的人物報導

另外有幾篇人物報導,是我也要推薦給讀者的。第1是旅美藝術家蔡國強的故事(第52頁)。這個月他的名字在台北出現頻率很高,不過從這篇報導中,可以看到蔡國強的另一面。

第2是兩位女性,髮型設計師陸小曼(第28頁)與台灣無印良品總經理王文欣(第36頁)。同樣的,別以為你對她們都很熟悉,讀完後,相信會帶給你新的認識。

最後,我要偷偷預告,下個月《Cheers》雜誌會送給讀者們一個出乎意外的驚喜,什麼?你現在就想知道?不行,時間沒到,我不告訴你。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告