切換隱藏選單

蔡國強:「創作就像在談戀愛......」

埋個小平頭,外表冷靜的蔡國強,其實是個浪漫的個體,他形容,創作就像談戀愛,「若創作被打斷,就像情人還沒有接吻前, 一直被人家問戀愛的感覺怎麼樣,很難回答的。」因為這份愛人的本質,他對創作總能保持高度的熱情,更感染身邊的人,卯足全力協助他完成作品。 從個人創作,到動員上千人的奧運慶典,蔡國強靠著創造力、溝通力、說明力,一次又一次征服全球的視覺感官。

經過14小時的長途飛行,蔡國強從美國紐約飛到台灣的第一刻,直奔台北創作營現場,接受《Cheers》雜誌專訪。

52歲的他臉上少有倦容,即使思緒早已被創作佔滿,他一開始卻沒有絲毫不耐。直到採訪後段,才忍不住脫口而出:「我還沒有進去看,現在滿腦子都在想,有點坐不住了。」沒親眼見到展出場地,他就是放不下心。

這就是蔡國強,有別於許多「自我最大」的藝術家,只要有助於傳達創作理念,都願意適度配合;這也是他獨特的一面,不管處境好或不好,他都願意直接面對人群。

蔡國強是中國身價最高的藝術家之一,他的作品價格在藝術拍賣會上屢創新高,其中火藥爆破作品《為APEC作的計劃》,在香港佳士得拍出港幣7,424萬元(約台幣3億1千萬元)的天價。

蔡國強生於中國福建省泉州,1981年就讀於上海戲劇學院舞台美術系,1986年赴日本留學,1995到美國紐約定居至今。他是裝置藝術家、爆破藝術家,也曾製作過上海APEC、北京奧運等大型煙火表演。真正被國際肯定始於1991年初,他選擇以火藥做為媒介,呈現藝術作品。

各界對於他的好奇,不僅在於他作品的創造力與爆發力,更包括他的感染力,從總統的女兒,到日本的社區居民都願意彎下腰跟他一起創作。

這次主辦「蔡國強泡美術館」展覽的台北市立美術館館長謝小韞就說,憑著特有的個人魅力,蔡國強總能吸引著身邊的人,自然而然提供協助,不管他們之前是否相識。

借藝術之手,赤裸揭穿人世真相

關於蔡國強,各種形容詞都有,最多人說他是藝術家,但也有合作夥伴覺得他更像CEO,是商人,他自己卻說:「評語是什麼都不重要,重要是活得要好,若活不好,說再多也沒用。」

蔡國強的「活」早已被世界肯定,他曾連續多年被英國權威藝術雜誌《ArtReview》評為「世界藝術界最有影響力的100位人物」、被美國《紐約時報》(The New York Times)評為「世界不可或缺的藝術家」、2009年被美國《高速企業》雜誌(Fast Company)選為「全世界最有創意的100位人物」。

為何全球鎂光燈焦點會一直打在蔡國強身上?因為他一次又一次讓全世界感受到他的非凡創意。

1995年,第46屆威尼斯雙年展上,蔡國強駕著一艘來自故鄉中國福建泉州的木帆船,進入威尼斯馬可波羅港,上面還載著象徵陰陽五行的中藥飲料,放在自動販賣機裡出售。那一年正好是馬可波羅從泉州回到威尼斯的700週年慶,蔡國強特地將展覽命名為「馬可波羅遺忘的東西」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告