切換隱藏選單

總編輯的話:從容的美德

我第一次看電影《穿著PRADA的惡魔》,當時還沒有接任總編輯這個職務,一邊看,我忍不住一邊想:「難道當總編輯都要這樣歇斯底里?」

等我真的扮演這個角色,我的結論現在很明確了:「很難,真的很難『不』。」再厲害的氣質女,面對市場、截稿跟管理的壓力,都很難不跟「抓狂」做朋友。

也因為這樣,當副主編祝康偉與資深記者黃亞琪聯手提出「壓力管理」作為封面故事主題時,我幾乎立刻同意。除了我自己絕對是應該好好拜讀的對象,說不定我的同事也想知道:怎樣面對主管抓狂的壓力?

張開眼睛就有壓力,當然要懂得管理

其實,人只要張開眼睛,就有壓力。工作固然有壓力,沒有工作卻壓力更大;被要求的壓力固然直接,但扛責任的壓力,更讓人肩頭沉重。

我會這麼說:不管職務高低、年齡大小,從容,真的是這時代人人必備的美德。說是美德,因為懂得管理壓力,行止從容,不只讓自己輕鬆,周遭的人也會跟著快樂。只是,要「實踐」它,並不容易。智慧、策略、行動,3大要素缺一不可。從黃亞琪、祝康偉多層次的企劃中,相信可以滿足你各方面需要。

跑在deadline前不被時間追殺,則是從容的第一步。很多工具都能幫你提高效率,當紅的Facebook也是其中之一,但上班族要小心,別花太多時間玩遊戲逃避壓力,結果卻製造更多的壓力(見第50頁)。

另一篇我要推薦的報導,是「勇敢為自己發聲」(見第58頁)。上個月,日本政壇變天,自民黨結束50多年執政,改由民主黨上台。長期對政治冷感的日本年輕人,為了扭轉前途,在這次選舉中發揮了積極的力量。記者許瓊文遠赴東京,帶回第一手現場故事。日本新生代如何看待自己的位置,挑戰過去的價值?他們的反省,可以提供台灣年輕人一些啟發。

「書中書」的好康

在這期中,還有一項創新獻禮,是我們首次推出「超實用管理書中書」。10月,是很多人開始要交明年度年度計劃的時候。與其當成作業交差,或是花力氣跟主管彼此拉扯,不如透過這個動作,好好想想如何讓自己在明年此時,對工作、生活都更加滿意愉快。建議讀者仔細研讀這個主題,一定會很有收穫。

你同意我說:「從容是一種美德」嗎?就從翻開10月號雜誌開始,以擬定明年的年度計劃做結,讓我們一起培養「從容的美德」吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告