切換隱藏選單

總編輯的話:世界再平,勇者永遠當紅

前陣子我參加了一場年輕人的焦點團體討論,聚會目的是試圖找出10年後的台灣願景。主持人拋出一個問題:「未來10年後,你希望自己在哪裡?」

令我驚訝的是,在座10餘位,從20幾歲到30出頭的新世代代表中,儘管有人是創業家,事業已經開始走向國際化;有人具留學背景,外語流利,是企業看重的儲備幹部,個個都稱得上菁英,當場卻全部不約而同回答:「希望留在台灣。」

這是一場不公開的聚會,因此,我相信他們回答的是真心話。

每年《Cheers》雜誌討論週年慶議題時,總是經過激烈的辯論。去年我們的主題是「創意」,因為我們相信在景氣低谷,唯有創意才能打破陰霾。沒想到之後全球就刮起金融海嘯,一年中,各種光怪陸離的現象席捲職場,其中,台灣年輕人彷彿總是最引人憂心的一群,相關形容詞始終脫離不了「競爭力降低」、「機會變少」。

但事實真是如此嗎?在金融海嘯屆滿一週年的此刻,我們決定深入探索,卻發現早已出現許多不同的身影。他們忠於自我、跳脫框架,而且借力使力,趁著大環境惡劣,盤點自我能耐。他們不想出走,願意留在家鄉奮鬥,最重要的是,對於成功的定義,他們有更多元的拼圖,他們知道什麼是自己想要的人生。

成功由你自己定義

這本9週年特輯中,我們傾編輯部全力,營造了一場「虛擬」的跨世代對話:在年輕臉龐上,我們看見全新的生涯主張;透過走訪社會各領域的精采人物,我們淬煉他們過去一年領略的智慧。希望透過兩者的激盪,為全台灣的工作人打氣。

雜誌進行到中途,發生莫拉克風災。編輯部臨時改變規劃,決定製作「向台灣的工作人致敬」系列圖片故事。攝影召集人杜志剛南下來回跋涉長達千餘多公里,深入災區,拍攝了3千多張照片,記錄各行各業投入救災時,專注又敬業的畫面。不管面對天災或人禍,只要秉持信心與無畏,就能一直走下去。這也是我們對讀者的獻禮。

最後,美國游泳健將菲爾普斯在自傳中的一段話,非常使我動容,我想引述作為9週年慶的結語:不論你想做什麼,過程中總有許多人告訴你,那是不可能做到的。但是要成就你想做的事,你需要的是想像力。你懷抱夢想,你仔細計畫,你達成目標。障礙遍地,懷疑論者充斥,犯錯難免。但是憑著苦幹,憑著信念,憑著信心,憑著相信你自己和身邊支持你的人,夢想沒有極限。

送給讀者,也送給9歲的《Cheers》!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告