切換隱藏選單

學力比學歷重要!20個月「速成班」,辜成允的百年人才大計

10多年未曾招募新血的台泥,5年前重新開啟招募大門,並首創水泥業儲備幹部制度。這批以六、七年級為主的新生力軍,將為這54年歷史的傳產老店,帶來嶄新的樣貌。

現場1:中國廣西省貴港市

4月初,一台小巴從廣西省南寧吳圩國際機場,載著兩位來自台灣的年輕工程師,開了兩個多小時的車程,他們的落腳處是台灣水泥在中國的兩大礦場之一的貴港,目的是進行為期3個月的教育訓練。

其中,1983年次,身材瘦長、面貌黝黑的林彥廷,甫打開車門,令他瞠目結舌的並非壯族自治區的風光水色,而是佔地4,000公畝,足足有150個操場大小的廠區,以及9座一字排開高約300公尺的礦山,幅員之大一眼難以望穿。

3個月期間,他由多位資深台幹帶領,實作課程包含採礦鑽孔、爆破、鏟裝、運輸、破碎進場到儲存,沙塵中,每個動作都要徹底演練,絲毫不能馬虎。

處於「開發期」的大陸,有開採不完的山頭,讓林彥廷可以在台籍老師傅帶領下,從最源頭的礦權取得,到不同爆破工法,甚至運輸道路規劃切入,「從無到有的過程,問題總是不斷,時時都得腦力激盪,讓我感到自己像個熱血青年,每天一睜開眼睛,就有新的挑戰!」

尤其貴港的石灰石礦山屬於典型的喀斯特地貌,山峰像卡通般低矮獨立,在他的眼裡,「每攻克一個山頭,就像打電動破關一樣,令人興奮不已!」如此新鮮感受,讓原本準備結婚,對外派大陸猶疑的他,因能「躬逢其盛」,態度有了360度的轉變。

現場2:台灣花蓮縣和平鄉

8月10日,早上10點,在台泥花蓮和平廠的辦公室裡,七年級工程師林青賢按照往例,上台做每月的實習簡報,台下坐的除了直屬主管工程課經理曹國川,還多了廠長潘仁達以及人力資源部經理劉鳳萍。

曹國川、潘仁達兩位年資超過30年的四年級主管,除了聚精會神地聆聽,還不斷地丟出問題,測試林青賢一個月來所學的深度與廣度,並針對其發現的狀況,提出實際解決之道,分享30多年來累積的經驗。

下午2點,轉進廠區一棟3層樓挑高的修理工廠裡,9位清一色的七年級生,圍著53歲的工程課領班劉家豐,觀看石灰石圓庫佈料機液壓鋼的維修測試。

戴著黑框眼鏡,交通大學機械研究所畢業的黃祥哲,邊聽講邊拿出數位相機記錄檢測步驟,談及已進入第11個月訓練的學習心得,他笑著說:「這些老師們跟我們年紀差了兩輪,看起來像是爸爸對兒子,有時語氣難免嚴厲、心直口快了些,但他們說的都是用青春換來的菁華,讓我覺得每堂課都很受用!」

透過併購與深耕大陸華南,去年營收242.4億元的台泥,目前是大陸最大的水泥台商,更在去年躋身大陸第3大水泥廠。

是什麼樣的制度,讓已有54年歷史,平均員工年齡高達50歲,且曾連續12年在台灣沒有招募新血的台泥,能出現這一幕幕橫跨兩岸,四年級與七年級對話的場景?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告