切換隱藏選單

為什麼老闆翻臉像翻書?5個主管最「感冒」的禁忌

「我會不會說錯話?」、「這樣做,老闆真的不會生氣嗎?」與其在心中百轉千迴地猜測,《CHEERS雜誌》特地歸納出許多五年級主管最「感冒」的禁忌,幫你避開地雷,降低惹惱主管的頻率。

你是整天抱怨老闆跟你有代溝的七年級生嗎?你是不是也摸不清五年級主管的心思,覺得他們好起來就像哥兒們,但是凶起來馬上擺出上司的架子,而你根本搞不清楚到底哪裡得罪了他們?

大多數五年級主管都具備朋友般的親和力,偏偏又帶著主管的本質。要貼切地掌握跟他們相處的分寸,避免在兩種身分轉換間驚慌失措,確實不容易。

「我會不會說錯話?」、「這樣做,老闆真的不會生氣嗎?」與其在心中百轉千迴地猜測,《CHEERS雜誌》特地歸納出許多五年級主管最「感冒」的禁忌,幫你避開地雷,降低惹惱主管的頻率。

Don't 1:受到指正,馬上用防衛語氣急著辯解:「不是你說的這樣,這不是我做的。」

解析:七年級生都具有很強的自我意識,臉皮薄,不願意輕易承認自己有錯誤。

於是常常不等主管把話講完,就急急提出各種理由反駁。結果不但無法解釋清楚,反而令主管更火冒三丈。

DO:台灣雅芳薪資福利經理謝雅雯建議,七年級生應該耐著性子,先聽主管說完,再以和緩的態度接續,譬如「我知道這裡有問題,但是……」,慢一點回應,反而有機會讓主管更瞭解你的處境,做出客觀的評價。

Don't 2:輕易因為生活脫序,干擾工作

解析:昨晚玩太晚,早上爬不起來,就打個電話跟公司請假?

看來像是小事一樁,主管也在電話裡勉強同意了。但這卻是大多數五年級主管最痛恨的行為,因為放假的你,看不見他們因為你突然缺席,立即增加了多少困擾。

DO:盡量管理好個人生活,控制失序機率不要太高。免得真的遇到家有要事,反而得不到主管信任與支持。

一旦真的必須因為偶發性的生活意外請假,請準備周詳一點的理由,不要太隨便。華義國際技術長張家齊接過最離譜的電話是:「因為摩托車壞掉了,所以不能來。」「奇怪,那你不能坐捷運或計程車來嗎?」事由太牽強,會讓你的主管覺得完全不受尊重。

Don't 3:公私不分

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告