切換隱藏選單

5大行動,讓七年級聽你的

這是一堂管理大師還沒開過的課程,課名叫「搞定你的七年級團隊」。 搞定他們,就等於搞定業績、搞定競爭力。以下這些問題經常令你頭痛困擾嗎?以下的資深經理人與你分享他們的實戰智慧。

煩惱1:帶不動,關係很疏遠。

這麼做:別吝嗇把薪水的5%拿出來請客。

「你們薪水的5%是要拿出來請客的,」明基電通策略規劃中心資深處長彭鴻川會這樣要求他的幹部。「你們都不請下面的人,我就不請你們。」

這並不是開玩笑。彭鴻川認為,管理者的任務之一,本來就包括適時感謝團隊。「上班冷冰冰、開會鬧轟轟」,光靠辦公室內的溝通絕對不夠,必須以非正式管道補強正式管道的不足。

策略規劃中心資深經理王保鋅受彭鴻川一手調教,把這點發揮得淋漓盡致。他私底下號召了一個「班會」,除了自己的單位,還橫向串聯其他部門,發展出各種「儀式」,例如男生加入或退出,要穿女生洋裝照相、上KTV塗口紅等,儼然是個「地下組織」。

果然,相處場合多了,「彼此生活的節奏、週期都知道,」王保鋅說,對「換位思考」幫助很大。他本來就喜歡跟人打成一片,因此也不覺得是負擔,最重要的是,「能娛樂大家之後,當主管的麻煩真的比較少,」王保鋅笑著說。

煩惱2:有意見不當面表達,卻用部落格、批踢踢或MSN宣洩情緒,片面傳遞訊息。

這麼做:建立「向上自首、向下滅火」的擔當與雅量。

奧圖碼科技新產品發展處資深處長施彥名曾有個親身經驗:旗下新人因為不了解公司規章,貿然發信給所有人,結果從董事長以降,層層下來打電話表示「關切」。

怎麼處理?「對上承擔責任,對團隊則要慢慢安撫,」施彥名說。當主管的要有更多容忍,而非責難;說話前要想清楚,避免情緒化,「才能讓他們把你當『老大』,做事前先來找你商量。」否則,即使七年級生當場不和主管爭論,也可能一轉身就寫文章貼上部落格。

網路與科技運用本來就是這個世代的強項,「想封鎖或管理,反而吃力不討好,」施彥名認為。即使禁止使用即時通訊,「他一樣可以用對面大樓的無線網路打回來上給你看。」還不如常常瀏覽他們的暱稱、部落格,或三不五時“Google”一下自己的名字,在這個面向與七年級生同步。

此外,「『合情合理』這條線一定要守住,」施彥名說,這樣才能在「滅火」時有立足點。他的原則是「先當好同事,再當好兄弟,」遊戲規則事先講清楚,面對誰都能站得住腳。

煩惱3:情緒問題多,影響工作效率。

這麼做:眼觀四面、耳聽八方、主動出擊。

「一定要掌握七年級生同儕相處的狀況,尤其是誰和誰之間相處有問題,」統一超商人力資源室組織管理TEAM經理朱菁華指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告