切換隱藏選單

韓國上班族狂奏「競爭進行曲」

2002年南韓總統大選在12月19日揭曉,56歲的執政黨候選人盧武鉉,以些微的差距擊敗在野黨推出的保守派候選人李會昌,成為南韓總統府的新主人。盧武鉉是否能延續南韓近來的昂揚鬥志,相信是他就任後的一大挑戰。

5年前,金融危機重創韓國。這場風暴,被南韓人視為「韓戰以來最大的危機」。

5年後,南韓的商與民,卻已換上一臉的自信。

論商,全國第四大的朝興銀行,壞帳比率從之前的16.5%,陡降到3.3%,自有資金比率則從0.9%,提升到10.4%。

論民,年輕人力爭上游,選擇「上韓國補習班、拿美國MBA,做中國創業夢」。

《日經商業周刊》認為,「安定」二字,已不存在於韓國社會,目前全韓吹奏的主旋律,是一首情緒昂揚的「競爭進行曲」。

金融破局,台日皆然。然大破方能大立,或許台灣與日本缺少的,是像韓國般「捨安定、就競爭」的改革決心。

2002年11月,《日經商業周刊》走訪韓國,看到一幅令人印象深刻的特異街景。

下午3點,漢城市江南區。一輛輛載著小學生的巴士,來回穿梭在高聳的公寓國宅間,每到一站,都會魚貫地走下許多小學生。不要誤以為這是小學校車,其實它是「補習班專車」。在江南區,當家長互相詢問「你家幾個」時,絕不是問子女的人數,而是問小孩「上幾家補習班」。

補習競爭,從小開始,而且以英語戰場最為熾熱。近年台灣流行雙語幼稚園,韓國則更勝一籌,非標榜「純美語」無法立足,光是在江南區一帶,以純美語為號召的幼稚園就有10家以上。只加強英語教育還不夠,為了讓孩子打贏「特色競爭」的硬仗,韓國小朋友在週末假日還要去上「體育班」來強化體能,至於每天的鋼琴教室或是電腦課,更是司空見慣的基本配備。

補習班炒熱房地產

最令人不可思議的是,這股英語的補習熱潮,竟然帶動了房地產的買氣,成了不動產價格的上漲推手。

江南區因地處漢江之南而得名,從數年前開始,這裡已成為漢城新社會菁英購屋進駐的首選目標。這群金融與科技新貴,當然不可能喜歡上那已略顯斑駁的老舊國宅,而是看上了江南區裡四處林立的「名門補習班」;簡單來說,就是為了子女教育。

根據《日經商業周刊》的報導,近年來江南區的不動產只漲不跌,一間30到50坪的房子,市場行情約值1億日圓(約2,500萬新台幣),而且不論屋齡多寡都站穩高價位,物件優不優質是其次,當地得天獨厚的補習環境,才是韓國人的最愛。

激烈的競爭,是補習文化的溫床。《日經商業周刊》指出,目前韓國企業的臨時員工人數,已經超過正式員工的總合,這意味對五成以上的韓國上班族而言,目前的工作不存在任何保障,隨時可來可走,這是全世界絕無僅有的現象。正因如此,韓國人目前的心理意識,可謂早已被「競爭」二字所淹沒;安定,已成為奢求。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告