切換隱藏選單

誰能領高薪?10大薪資成長快速的職務

  • 王曉晴
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:Cheers雜誌
誰能領高薪?是每個社會新鮮人踏進職場最想問的問題。綜合各方意見,發現專業與績效是加薪的兩大王道,從各方面的統計資料也可看出,技術工程類的職務,薪資節節上升,最抗跌。

新鮮人踏進職場最關心的,莫過於到底薪水行情如何?根據行政院主計處最新統計,2009年每人每月平均薪資為42,509元,較2008年縮水4.31%;經常性薪資為35,860元,也減少1.55%,雙雙創下1970年以來最大減幅。

面對持續低迷的薪資行情,韜睿惠悅企管顧問公司總經理王伯松指出,1998年之前,國內平均加薪幅度約6~8%,之後歷經1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫化、2001年美國911事件後,企業的加薪幅度就大幅跌落到3%上下,低潮點則落在2009年全球金融海嘯,此後加薪幅度就很少超過2%。

咨鼎管理顧問公司每年進行的薪資調查報告亦指出,國內企業加薪幅度隨著經濟成長率一路下滑,「估計2010年,只能達到約1.88%,」咨鼎執行合夥人彭湘蕊指出,短期內,薪資成長很難再回到過去美好的時光。根據咨鼎統計2009年各產業的加薪幅度,僅機電、機械、石化塑膠、營建、消費用品等行業超過1%,最低者則為門市服務業。

其實在低迷的數字背後,國內的薪資水準並非集體衰退,比對行政院勞工委員會的薪資統計,仍可看到某些薪資成長潛力股,透過專業與績效成長爭取到高薪資。

談加薪,先有工作績效

當每個人都在擔心自己的薪水越來越薄之際,比照數據可發現,平均薪資衰退的工作仍集中在基層或事務型工作,主管及專業人員的薪水則逐年墊高。

中國人壽精算部經理文子豐是鮮明例子。隨著保險法令開放,新商品發展日新月益,在高度競爭時代,風險控管、精算利潤與績效評估是現今保險業的生存關鍵,促使「精算師」在保險業的地位越來越高。

據勞委會統計,2008年精算師的平均月薪約17萬元,從2003~2008年的成長幅度約188%。畢業於逢甲大學統計與精算研究所的文子豐還在念書時,就已經抓到這股成長趨勢,研究所畢業前已取得美國精算師協會ASA(助理精算師)執照,「但求職時,又發現實務經驗也很重要,」於是文子豐立志要在30歲前把精算系統的工作全部做過一遍。

他的工作歷程包括,做市場企劃,熟悉第一線消費者需求;做商品開發及報主管機關,熟悉保險商品相關法令;做經驗資料統計、準備金提存與財務預測;還主導建立精算運算系統。取得完整的工作資歷後,文子豐預計在今年再取得美國FSA(正精算師)執照。

專業成長加上證照,文子豐一步步晉升到令人稱羨的位置,談到加薪,他卻直言:「工作績效才是王道,沒有績效,空有執照也沒辦法獲得高薪。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告