切換隱藏選單

總編輯的話:你是北風,還是太陽?

大家都聽過「北風與太陽」的故事,北風與太陽打賭,看誰能讓路上的旅人脫下外套。結果北風呼呼地吹得愈兇,旅人衣領抓得愈緊,輪到太陽時,它只是溫暖、徐徐地照耀,旅人就自動把身上的衣服一件一件脫下來了。

這個故事,跟這一期封面故事主題「說服力」其實很有關係。

去年此時,我們曾製作過一個封面故事「會做事也要會說話」,得到讀者廣泛的回響,讓我們驚訝地發現:原來,這麼多人因為覺得不會說話,或常常說錯話、得罪人而煩惱。

然而,說好話營造好人緣,只能說是第一個層次。在職場上,說話還得發揮另外一項重要的功能──達成目標。這時候就牽涉到進階版的說話力──說服。不管是對主管、客戶、同事,如果不能發揮說服力爭取支持,那頂多只能做個「好人」而非「能人」,實力跟影響力都會受到限制。

「說服」這兩個字其實很有意思。「說」是前面的動作,「服」才是後面的目的。只在口才佔上風,對方表面上說不過你,心裡卻未必服氣。要得到由衷的認同,掌握對象的心理需求、強而有力的論證與適切表達,三者缺一不可。由副主編祝康偉與記者王曉晴、盧昱瑩、許瓊文合力製作的封面故事,正是從這個角度出發,告訴你說服力的關鍵並不是天生口若懸河、舌粲蓮花,而是事前的準備與方法(見第100頁)。

你是只顧著呼呼大吹的北風,還是讓旅人不自覺脫下裝備的太陽?讀完以後,很值得好好想一想。

站在他們的肩膀上看未來,然後行動吧!

當全世界媒體都試圖跳脫眼前泥淖,放眼未來的產業與人才時,我們也不落人後,特別企劃「5大關鍵趨勢決定未來3年」集結台灣4大權威研究機構觀點,讓你提前看見下一步,站上浪頭(見第58頁)。

此外,有兩篇人物故事,讀者也絕不能錯過。一是前Google台灣香港業務總經理張成秀,今年初因健康因素離職後,首度對外分享她再出發的新計劃(見第72頁)。另一則是「解析貝佐斯預知未來的經營策略」,在亞馬遜網路商店推出的電子書Kindle席捲全球之際,正是研究這位不敗CEO腦中思維的最佳時機(見第126頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告