切換隱藏選單

從「Google」到「Green」

年初因健康因素卸下在Google的職務,閉關休養的這半年,張成秀在想什麼?

沒有人否認「綠能」是孕育明日產業的溫床,最近這條挺進未來的隊伍,「老將」的動態比「新秀」更受人矚目。除了前台積電總經理蔡力行轉任「新事業組織總經理」,扛下台積電在綠能領域卡位的重任外,當中還有一張久違的臉孔,竟然是前Google台灣香港業務總經理張成秀,她的新身分是「中華綠色經濟發展協會籌備處共同創辦人」。

從網路到綠色經濟,從企業到NPO(非營利組織),為什麼在人生中段做出如此巨大的轉換?

「下山的感覺真好!」半年沒跟媒體碰面的張成秀,看來容光煥發,被問到沉潛期間的感受,第一句話就笑著這麼回答。

所謂「山」,她指的當然是在職場上攻頂。「埋頭苦幹到山頂,卻很少人會在山頂好好停留,」張成秀感慨地說。只有完成任務、開始下山,才終於有心情看看周遭的風景,甚至可以對沿途向上的路人揮揮手:「放心,再幾分鐘就到了!」給他們一點「過來人」的鼓勵。

素以拼戰精神聞名,張成秀最為人熟知的,莫過於她從電焊工廠女工,一路奮鬥當上Google台灣香港業務總經理的傳奇。而她「下山」的緣由,也同樣令人印象深刻。

一場突如其來的大出血

去年底離職前,她在寄給媒體跟好友的電子郵件中,如此描述在一場公開演講時,身體突然大出血的情景:「正講得口沫橫飛的時候,發現自己的臀部後面有溫暖的液體汨汨流出。正值秋分,有些涼意,加上在冷氣房裡,一開始竟然錯亂的覺得有些舒服,直到它成了火山的熔岩,四處竄流,不僅完全浸濕了我的裡褲及外褲,還不斷的爬向我的大腿後側,膝蓋窩,小腿腹,我開始慌了,不知觀眾看不看得出來?」

從YouTube上的影片,看出她當時仍然表情鎮定,只是用手撫住下巴。甚至之後還忍耐著聽完客戶半小時證言,才不得不趕到長庚醫院急診。

醫生診斷是最嚴重的第4級痔瘡,在病歷上寫下“bleeding massively”。因為失血太嚴重,之後3個月,張成秀都難以完全擺脫貧血症狀。

健康警訊固然讓人無法忽視,不過,光是痔瘡兩個字,還不足以讓這位「拼命三娘」甘願卸下肩上的重擔。出人意表的抉擇背後,有她更深層的人生思考。

下山:該是時候重整人生

1994年,張成秀已從美國史丹福大學念完MBA回來,在台灣微軟擔任產品行銷經理。前途正如日中天的她當時接受《天下》雜誌採訪時說,自己對生涯規劃到45歲,希望屆時已能成為獨當一面、管理區域市場的經理人。

去年是張成秀進入職場滿20年,當年她設定的目標已經達成。「我完成了里程碑,這是很好的下山機會,」張成秀說明。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告