切換隱藏選單

上班族擺攤,擺出大生意

留意過路邊攤販的臉孔嗎?說不定是你以前的同事! 政府統計,近期投入攤販經營者有高學歷與年輕化趨勢,甚至成為上班族生涯路徑的新選項。

根據行政院主計處調查指出,工業及服務業受雇勞工2009年1~4月的月平均經常性薪資是35,488元,較去年同期減少3.04%,而5月的失業率為5.82%,創32年來新高。薪資跌;失業率漲,越來越多的上班族另闢戰場謀財路。

擺攤,是許多人生涯路徑的新選項。主計處最新「攤販經營概況調查統計結果」指出,2008年8月底,國內攤販數近31萬攤,5年來約增加1萬8千攤;從業員工人數約47萬3千人,5年來約增加2萬9千人(圖表1)。其中,觀察近3年開業攤位業主年齡、教育程度,分別以未滿30歲之85.43%、大專以上之61.20%居首,顯示近期投入攤販經營者,有年輕化及高學歷趨勢。

呂維娟,1981年次,原本也是單純的上班族,不過今年初她辭掉工作,到誠品敦南店門口擺攤賣流行服飾。在那裡,每到夜晚都聚集了許多跟她有相同想法的新世代,大部份是兼職的大學生,有的是想賺第二份收入的上班族,有的則是找不到理想工作,於是擺攤,自己當老闆。

但持久性是一大問題,像呂維娟全職擺攤1個月後,又回到職場,「很難適應那種收入不穩定、必須跑警察的生活。」她決定採兼差方式,把擺攤當成第二份收入。

擺攤只是呂維娟的一段人生過渡期,不過,更多人把擺攤當成試市場水溫的創業起點,「以成本來看,擺攤的風險相對低,」在夜市擺攤的木櫥滷味老闆娘林宜卉直言。

克服心態最重要

平均而言,攤販的開業年期約8年,全年營業收入約164萬元。看起來條件不差,然而要能賺錢、長久,仍要克服許多難關。

首先是心態的調整。你是否已做好準備,要站在街頭做生意?這是很簡單的問題,要做到卻很難。擺攤猶如上戰場,不僅要個性活潑、口才便給,也要有好體力,而上班族轉行擺攤更要克服「面子」問題。

現在已開成店面的疆子烤肉堂,從台北市街頭的烤肉攤起家。開業前,老闆鄭一棠是軟體科技公司派駐到上海的台幹,外派4年後,有感於無法參與孩子的成長過程,「回台灣沒有好位子,而中階幹部也沒有能力把全家人都接到上海,」於是他決定離職,回到台灣。

但他的決定並非一時衝動。離開上海前,他思考回台灣能做什麼?由於當時他在上海常光顧一家新疆烤肉鋪,發現這種料理在台灣很少見,於是他花了2,000人民幣跟老師傅學如何醃肉、烤肉,決定把新疆烤肉風格帶回台灣。

沒有太多資金援助下,擺攤是他的首選。從一位大陸台幹,變成在路邊烤肉的攤販,鄭一棠坦言:「剛開始很難跟周遭人講現在的工作,也擔心妻子、父母無法認同。」尤其最初半年生意不穩定時,已有家室、小孩的他難免覺得有壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告