切換隱藏選單

總編輯的話:不必閱人無數,也能閱人有術

大家都知道「路遙知馬力,日久見人心」,但偏偏時間太少,要分辨的人心卻太多,所以幾乎沒人沒吃過「看走眼」的虧,這也使得「閱人」這件事,自古到今都是顯學。

如果要選「看過人最多」的工作,新聞記者肯定名列前茅,多年累積下來,我也有些小小的體會。

人對人的評價,總是容易視關係好壞、或自己對他的喜惡而定。早年我剛開始跑線時,採訪企業家,難免受彼此互動的經驗而影響對他的觀感。然而時間久了,就知道當中有很多盲點。要真正認識一個人,不只是看他自己,更要看他身邊的人。於是像祕書、特助這類貼身的工作夥伴,成為我觀察大老闆們的重要線索。如果祕書屬於唯唯諾諾、護主心切型,那麼老闆不管接受採訪時多友善熱情,宣稱自己多沒有身段,我多半會打個折扣;反過來說,雖然有些人對媒體不假辭色,但只要表裡一致、有原則,一樣足以令人敬重。

判斷人時,先把自己的喜惡拋開,找到一個制高點,拉開距離、多面觀照,是我自己在「看人」這兩個字上學會的第一課。

其實,在「看人」同時,我們也在別人的眼裡「被看」。不管是選人才、找夥伴、交朋友,掌握當中的訣竅絕對有其必要。由資深記者李筑音與記者許瓊文合力完成的封面故事,兼顧概念與實用性,絕對會讓你有所收穫。其中,讀者一定要仔細欣賞「50條成功讀心線索」(第100頁)一文中的影像設計,由攝影杜志剛、美編戴妙容合力從600多張照片中選出200張拼貼完成,趣味性十足。

採訪過這麼多人,我覺得一個人能夠始終如一,不因境遇、身分的轉換失去真性情,是最珍貴的特質。這期雜誌中的幾個人物,包括藝人潘瑋柏、漫畫家蔡志忠、科技業CEO李焜耀、唱片設計師蕭青陽,甚至是暢銷書《生命咖啡館》作者約翰.史崔勒基(John Strelecky),儘管人生故事各異,但都保有一份赤子之心,說到底,也許再多的包裝與修飾,都比不上「真」賦予一個人最大的魅力!

到南橫找食神去

另外一篇我強力推薦的文章,是「華人首富李嘉誠的搶學人生」(第134頁)。探討李嘉誠致富之道的報導不勝枚舉,但這次我們由他「看雜誌找出好生意」的角度切入,既新鮮又深刻,讓我邊看邊笑,非常精采。最後,端午節過後,夏天正式到來,歡迎你拿著「美景美味,夏日擁抱南橫」(第154頁)一文按圖索驥,拜訪南台灣的山林與食神。

6月份「與Cheers編輯部面對面」活動時間

6月20日(六)下午2:00至4:00 地點:書香花園 台北市建國北路二段6巷11號 電話:2506-1635

報名email:cheers@cw.com.tw 來信請註明姓名、電話、聯絡方式、訂戶或零售讀者、在學或就業等基本資訊,以方便我們與您聯繫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告