切換隱藏選單

當我的老闆是大陸人……

去年底開始,陸資企業大舉登台,成了繼美、日、港等外商後,另一種新的生涯選擇。 上班族該如何應對?

從去年12月開始,在經濟部商業司的公司設立登記清冊上,悄悄出現了以「大陸商」名義設立的新公司,一家家打破兩岸60年禁忌,開始在你我身邊,豎起招牌做生意。

以104人力銀行為例,在提供企業登錄求才的「黃頁」網頁裡,除了多了批因應大三通客運需求,清一色為「國企」(國營企業)的航空公司,早在1年半前,對市場敏感、手腳更快的「民企」(民營企業),為突破法令限制,已藉外資身分搶灘。例如,去年7月,中國B2B電子商務平台龍頭阿里巴巴,即以新加坡商身分在台徵才,並設立辦事處。總部設在深圳的網路、電信設備大廠華為,則以香港商姿態進入台灣。另外,資訊系統整合大廠方正資訊,以及中國電子產品專業代工集團比亞迪,都紛紛在台灣設立分公司。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告