切換隱藏選單

李焜耀╳蕭青陽 累積唯一,才能站上第一

李焜耀加上蕭青陽,這是什麼樣的組合?

兩個人都在各自領域中不斷寫下「第一」:李焜耀是第一個決定自主研發手機、第一個投資製造TFT-LCD面板、第一個到大陸蘇州設廠、第一個放棄原有品牌而自創新品牌BenQ的企業家;蕭青陽則是第一位3度入圍葛萊美獎的華人,這些紀錄至今都無人能夠打破。

在《Cheers》雜誌的安排下,兩人首次對談,又為彼此創造出新的「第一」:李焜耀說,他第一次跟這麼年輕的對象對談;蕭青陽也是首度跟科技界CEO同台。

與其說是一場「成功人士」的對話,倒不如說是兩個性情中人惺惺相惜的人生智慧分享。2個小時的激盪中高潮迭起,全場掌聲、笑聲不斷。

兩位有個最大的共通點,就是「平凡出身、不凡際遇」。可否談談:一個人的人生起點到底對未來成就有多大影響?

李焜耀(以下簡稱李):說到自己小時候的故事,有時跟自己的小孩講,他都聽不下去(笑)。

那個年代,我們都是家裡經濟、勞動很重要的一份子。所以我從小學五、六年級開始,就要在附近的碾米廠幫忙。那是很髒的環境,要流很多汗,對我最大的幫助是,讓我很小就知道:一定要努力、辛苦工作,任何成果都不是天上掉下來,培養出我的毅力跟韌性。

有一年大學暑假,我因為不想回家工作,故意在圖書館待了1個月,看到後來,還是覺得對不起父母,乖乖的回去(笑)。

蕭青陽(以下簡稱蕭):我很感謝父母讓我出生在「農業時代」,他們從山上到新店開麵包店後,我要幫忙裝麵包、賣麵包,半夜還要繼續洗機具,洗到滿腳都被蚊子叮。但也因為有那麼多裝麵包的紙袋,讓我在一旁邊賣麵包邊拼命畫。

我想,人在很小的時候,基因已經確定了,我就是愛畫畫的人。所以國小、國中我一直很害怕,為什麼上美術課時,老師說把數學課本拿出來?後來終於知道高中有美術學校,想辦法要去讀,考試前,私底下第一次帶著香去廟裡拜拜,希望神仙讓我讀到復興美工。

我很確定自己要畫畫,但社會卻不允許我們有機會。在我的產業中,我仍然繼續每天困惑、苦惱,像這3年,我一直期待做張懸的案子,她也跟我合作了,但昨天我下定決心推掉,因為唱片公司希望封面是寫真概念。不過,就是因為極大的壓力,讓我願意想辦法做到極大的可能,讓我之後有機會到美國,甚至把我不斷出現的逆境跟大家分享。

為什麼非常年輕的時候,就能確立自己的志向?

李:我大學畢業後,當完兵回來,看到很多同學出國。我覺得書已經念得夠多了,在學校,老師也不怎麼樣,我覺得這樣再念下去不是辦法,就決定先到職場,以後覺得需要,再去念書。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告