切換隱藏選單

超強閱人術

一個假設數字:如果你每天至少認識10個陌生人,活到80歲時,一生當中保守估計會遇到29.2萬個人。試想你所處的工作場域、所從事的職業,每天必須接觸到的人數,或許早已遠遠超過這個假設數字。

人,最好寫的一個字;識人,則是職場上最難懂的一門課。

能力強、會做事還不夠?為什麼識人如此重要?

在人與人互動越來越頻繁,人心卻越來越難辨真假的時代,不管是新交或舊識,每天都要不斷跟人交手、相處。

事實上,會不會「識人」,才是能否「成事」的關鍵。

即便是眼光精準如奇異(GE)集團前總裁傑克‧威爾許(Jack Welch),把6、7成時間都花費在「人」身上,他坦承自己還是有25%機率會看走眼、用錯人。

職場如叢林,更要懂得察言觀色,才不至於踩到別人的痛處而不自知,甚至得罪小人、招來是非。

知名精神科醫師鄧惠文比喻,傳說中龍很溫馴,身上的鱗都是順的,唯獨龍的下巴有一片逆鱗,如果不小心碰觸到,牠就會暴躁地把你吃掉。

她詮釋看人的重要性說:「看人,進而懂人,也讓人懂你,可以避免看錯人,被傷害、被欺騙,同時也避免去傷害到別人。」

如何不必「閱人無數」,也能「閱人有術」?又如何透過各種線索判斷對方的為人,在最短時間內找出最佳應對之道?

隨時隨地練「看」人

看人的第一層次,好比「見山是山、見水是水」。外貌、衣著等具體可見的外在條件是看人最明顯的線索。

礁溪老爺大酒店總經理沈方正初進職場時,喜歡站在辦公大樓前看人潮,從不同的穿著、打扮、氣質,猜測他們是哪家公司的員工,電梯最後會搭到幾樓?

或者是在聚餐的場合,猜測在座女同事背的是什麼包包?從包包的大小、品牌logo位置推測出不同的個性。

心思細密的沈方正觀察:「女生背的包包是最好的CIS識別。」比方習慣拿小包包的人個性要求較多、拿大包包的人凡事喜歡自己打理;包包可以一眼看到品牌logo的,個性較直接、容易溝通,看不出品牌logo的,屬於較有個性的人。

就連用餐時,他也會觀察員工點菜,例如菜色是否周全,魚、肉、青菜、主食都有,觀察入微的程度,連同事都忍不住說他:「眼睛真的很尖。」

亞都麗緻大飯店前總經理蘇國垚也有類似的習慣。他搭捷運時只做兩件事:看書或看人。看人時,從他的表情、穿著或動作,猜測他是什麼職業?坐到哪裡下車?以此磨亮眼光和心智。

不過,千萬別因此落入「以貌取人」的刻板印象,因為這是最容易誤判人的地方。

伯敻珠寶(Boucheron)台灣區總經理馬惠霽認為,尤其是在光鮮亮麗的精品業,越是以貌取人,越容易失準。

珠寶生意成交動輒數百萬,曾經有一對穿著普通的夫妻,一進門,就從頭到尾走一圈,詢問每件商品的價格。經驗值告訴她,當客人同時詢問5種不同商品時,代表今天不會成交,這種客人通常只是來逛街看看。沒想到,對方最後竟當場掏出白花花的現金,當場令她跌破眼鏡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告