切換隱藏選單

跟著劉克襄「玩」鐵道

「我不是鐵道迷。或者,是不為大家所知道的『鐵道迷』。」這是作家劉克襄對自己10多年來鐵道旅行的總結。

謙稱不是鐵道迷,是因為他不是一般人認知中追趕火車、蒐集周邊商品的鐵路狂熱者,但談起鐵道旅行,劉克襄有獨樹一格的視野。

在鐵道上移動,是劉克襄最喜歡的旅行方式,「像個孩子,被爸媽帶進了兒童樂園。」對他來說,鐵道旅行最迷人的地方,在於身為旅人卻什麼都不用做:不用決定行走方向、不必擔心迷路,甚至可以不在意什麼時候下車。只要用心體驗速度和窗外不斷變化的風景,就能享受每吋天光。

一個人的時候,劉克襄喜歡在平時清晨踏出家門,一壺水、一只背包,脖子掛上單眼相機,來趟「沒有目的地的旅行」。「大清早出發,通常到下午2、3點,有時候也沿著軌道遊晃整天,」最常搭乘的平溪線,10多年來他已經走了上百次。好幾回,劉克襄整天唯一的行程,就是搭車到十分火車站,過吊橋向對岸農家買野菜。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告