切換隱藏選單

總編輯的話:出奇招,大膽要

這一期的封面故事從醞釀到成形,背後有個曲折的過程。本來,我們想製作一個年輕世代如何在現況下求生的專題,但隨著副主編祝康偉、記者史書華不斷挖掘,我們卻意外發現一個新角度:金融海嘯已經徹底結束一個職場舊世紀,以現有思維再怎麼找、再怎麼等,事實上都沒有用,因為找也找不到,等也等不到。除非,你可以想辦法去創造、去爭取眼前還看不到、或根本不屬於你的機會。

「大膽出奇招」成為這些破局而出的新面孔共同特質。其實,「奇招」本身只是表象,更重要的是背後不設限、不膽怯、無視限制仍勇敢衝撞的思維。亂世中,不管企業或市場都在渴求突破重圍的戰將,無異也賦予「出奇制勝」時代性的意義。

閱讀他們的故事,讓我想起自己年輕時的一段小插曲。1995年我大學畢業,因為對新聞有興趣,決定去考新聞研究所。當時台灣大學新聞所以要求全英文面試聞名,因此考上的不是在職新聞工作者,就是外文系應屆畢業生居多。筆試錄取30名後,面試將刷下19人,最後錄取11名。

很幸運地,我進入面試關。沒有留學經驗,英文對話全靠自學,加上大學念的是財務,不具新聞背景,想想,勝算實在不高。只是,既然“Nothing to lose,何不奮力一搏?

面試一開始,幾個問題都在預料中,正當我鬆一口氣時,其中一位面試委員突然開口:「妳對台大女生宿舍內播放A片有什麼想法?」當年這件事發生時,引起社會相當廣泛的討論。

我猶豫了一下:「我可不可以用中文回答?」

「妳用英文試試看,」口試委員堅持。

我深吸一口氣,也不知道哪來的勇氣,竟然開口說:「老師,如果我用英文回答,你會覺得我英文不夠好,頭腦也不怎樣。但是我用中文回答,你會知道雖然我英文不夠好,但頭腦很好。你可以決定你只是要一個英文好,還是頭腦好的學生。」接著,我完整陳述了我對這件事的想法。

11人中,最後我以第4名成績被錄取。那一刻,決定了我後來踏進新聞界至今12年的生涯。

說這個故事,不是想談當年勇,反倒是透過閱讀這期雜誌提醒我:不要讓歲月磨損自己曾有的「初生之犢不畏虎」的鬥志。環境真的艱難,但常常打敗我們的不是環境,而是我們自己。希望你也跟我一樣,因為這些報導勾動內心深處的力量。

做業務要學歐巴馬

我另外要推薦的兩篇文章,一是資深記者李筑音撰寫的「想當頭家,4點慎選加盟總部」(第40頁),另一篇則是「像歐巴馬一樣有說服力:Yes, You Can!」(第128頁),兩篇文章都很深入精采,絕對是讀者必看。

最後,上個月邀請讀者跟編輯部面對面後,我們接到非常多熱情讀者的來信,請容我們稍加整理,再分批邀請大家。再次謝謝讀者的支持。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告