切換隱藏選單

對話出大家都「哇」的新點子

做事最大的痛苦,莫過於大家各持己見,毫無共識,陷入動彈不得的局面。 這時候該如何打破僵局,讓進度能繼續推進?

「奧美是重視共識的企業,但不避諱意見衝突,」奧美集團董事長白崇亮在被問到「個人堅持」與「團隊共識」兩者間如何拿捏時,立刻這麼回答。

這不僅是白崇亮個人想法,也是奧美在全球運作的準則。在奧美的大廳牆壁上,寫著創辦人奧格威(David Ogilvy)留下的12守則,第9條就寫著:「我們所相信的夥伴關係,包括傾聽、尊重、了解、坦誠、互信,但不避諱造成合作上將更緊密、更有力的衝突。」

奧美集團旗下,涵蓋廣告、公關、網路行銷等各家企業,是台灣最大的整合行銷集團。在「衝突」與「共識」看似二選一的過程中,白崇亮自有他一套兼顧的邏輯,因為,這兩者在他眼中同樣重要。

為什麼需要衝突?因為這樣創意才能出現。「外人看,可能覺得奧美開會永遠吵成一團,但衝突經常是激發創意的好方法,」他指出;為什麼需要共識?因為沒有共識就無法產生行動,更無法變成對客戶的提案,帶來工作成果。

白崇亮認為,拿捏個人堅持與團隊共識的關鍵,在建立「觀點對話」的能力,從中找出雙方堅持的做法之外,第3種更好的解決方式。

他分析,對話(dialogue)和討論(discussion)不同,對話包括了傾聽、了解、探尋對方意願的過程,目的是預留空間產生新想法、新創意;相對之下,討論容易陷入雙方意見的攻防,最後變成意氣之爭,未必能產生最佳方案。

「我的工作哲學是:人我之間不是零和遊戲,」白崇亮指出,雙方堅持不下的A、B方案,一定有機會,可以透過對話產生成效更好的C方案。他並不認為面對歧見一定要「以和為貴」,因為所謂大家都不反對的意見,經常也只是平庸的創意。只有透過善用不斷對話的技巧,讓更好的意見出來,最後「讓大家覺得『哇!』」,才是真正彼此認同,會創造最佳成績的結論。

至於該如何對話,才能得出讓人「哇!」的新提案?在奧美內部處處可見相關的方式。奧美廣告董事總經理唐心慧舉例,內部開會時,針對別人的提案,不能用「我覺得不好」、「我不喜歡」這類主觀形容,要能提出原因、觀察、數字來支持自己的評論,最好再提出建議做法。

堅持是為了共識:先釐清「價值與目標」

「所有堅持,應該是為了完成更高的共識,」白崇亮指出,在不同的觀點要展開對話前,應該先釐清做這件事情的價值與目標是什麼,在這上面取得一致的理解。

關於個人堅持與團隊共識的拉扯,2009年初決定集團尾牙該怎麼辦的過程,讓白崇亮印象深刻。當時剛爆發金融海嘯,經濟活動近乎停滯、不少企業放起無薪假。於是,當時出現兩派僵持不下的主張:一派認為尾牙是全集團一年一度的聚會,是凝聚向心力的機會,更要為處在低迷大環境的員工打氣,應該繼續舉辦;另一派則認為既然業績受影響,年終獎金不如往年水準,應該暫停一次,把預算省下來,發更多年終給員工。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告