切換隱藏選單

三明治主管10大「心」修練

三明治主管——上有老闆得奉命、下有部屬要救命,夾在中間傷神又傷身?其實,這正是三明治主管學習「俯視」整個團隊的好機會,只要懂得運用,更能墊高你的視野與思考!

別孤軍奮戰,培養左右手

你一定需要一、兩個大將當你的貼身戰友。所以,找出誰適合,常常帶著他和上司開會或吃飯,讓上司認識他,這樣自己才有休假,甚至更上層樓的機會。因此不管你休假或是升職,團隊中都有人能接手,運作不會中斷。

你的左右手也可扮演你與部屬間的緩衝劑。因為他更了解團隊目標,遇到其他人私下抱怨,能站在你的立場去提供中肯建議。

對上談目標,對下談做法

根據英國《今日管理》雜誌(Management Today)資深撰稿人艾瑪‧迪維塔(Emma De Vita),在《成為好主管,抓緊關鍵90天》書中指出,身為小主管,開始要降低執行面的工作,轉而提高策略思考面的內容。

這時要做的,是讓自己成為高層與基層間的橋梁,將上司擬定的企業策略,變成自己團隊的目標。對上溝通的重點,在於「要完成哪些目標」;對下溝通則相反,要將交辦或承諾的團隊目標,拆分為執行作法讓部屬去完成。

別因部屬辭職受傷驚

讓新手小主管深感挫折的是收到辭呈,尤其是能力優秀部屬,擔心造成團隊損失。這是錯誤觀念,擁有優秀人才,無法保證團隊運作順暢,反而擁有相同價值觀的部屬更重要。

不懂管錢,再會賺也白忙

懂預算的才算真主管。從擔任小主管開始,就要有財務思維、成本觀念,因為你所帶領的團隊、專案是否成功,「能為公司賺多少錢」絕對是關鍵指標之一。

朝高EQ邁進,衝突免驚

迪維塔指出,所謂的EQ,就是指是否善於解讀他人情緒,以及是否能好好掌控自己的情緒。高EQ並不等於「柔軟」或「和善」,更不是濫好人。高EQ是指善用自己與他人的情緒或感覺,把事情順利完成。

學習善用異議份子

身為主管,往往很討厭團隊中愛抱怨的人,把他們列為唱反調的頑固份子,事實並不然。

日本管理顧問武藏野企業董事總經理小山昇在《第一次當主管,就該學會的領導技巧》指出,抱怨的人可能有領導潛能,因為這是注意到問題的表現。

會抱怨的人經常留意身邊事物,如果你能誘導他從口頭抱怨,進而發掘解決之道,往往有意想不到的效果。

不居功才會有功

史丹佛大學商學院教授羅伯‧蘇頓(Robert Sutton)在《好老闆,壞老闆》書中指出,當主管有個好處,就是部屬做得好時,你獲得的功勞通常比你應得的還多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告