切換隱藏選單

《我可能不會愛你》行銷術:36萬粉絲愛上大仁哥的祕密

原本只有把握成為小眾戲迷的叫好之作,最後卻激起廣大回響!

《我可能不會愛你》的製作公司(三鳳製作)和行銷團隊(八大電視),如何突破慣性思維,一路接力將別人認定的宣傳「劣勢」轉為「優勢」,創造出2011 年冬天最發燒的偶像劇?

前陣子,你的臉書好友動態被「大仁哥」、「初老症狀」、「熟女魅力」攻佔了嗎?

即使不看電視,也難以忽視《我可能不會愛你》引起的火紅話題。播出僅僅2 個月,在官方臉書粉絲專頁按「讚」的人數,一路飆升突破20 萬,寫下台灣戲劇的新紀錄。而向來以本土廣告客戶為主的民視,更因為此劇開拓新財路,獲得國際化妝品廠商的廣告。

台灣每年約推出十幾檔偶像劇,在民視及八大綜合台播出的《我可能不會愛你》,為何能不斷延燒網上話題、吸引更多收視族群?

破格思考:看見觀眾成長,堅持質感

這齣偶像劇講的是一對認識十多年的異性好友,從女主角程又青30 歲生日,收到男主角李大仁「歡迎進入初老」的「祝福」開始,帶觀眾進入一個不再天真、卻有點徬徨的「輕熟」世界。裡面沒有驚天動地的際遇,反而充滿親情、青春回憶,和介於愛情和友情間的迷惑。

攤開製作團隊名單,《薔薇之戀》導演瞿友寧、《光陰的故事》編劇徐譽庭,一直以細緻風格著稱,擁有一群死忠戲迷。

但撇開他們個人的粉絲不談,過去認定,偶像劇就是要為涉世未深的少男少女,打造出夢幻、易懂的情節,而一個主打「30歲」的家常小品,連劇名都拗口難懂,實在不像收視保證。

這一點,瞿友寧和製作公司三鳳製作一開始就很清楚,因此主要目的是做出有基本盤、有質感的「代表作」,而不強求收視目標。但同時,他們也提出另一個角度:台灣偶像劇經過10 年發展,觀眾也會成長,需要更精緻、有內涵的戲劇,不該低估他們的領悟力。

破格製作:編導合力讓故事到位

要做出精緻好戲,好劇本是其中的靈魂。然而,在台灣的商業戲劇製作生態裡,編劇往往沒有足夠權力決定故事的完整性,劇情發想由製作單位主導,由編劇執行。有時,導演只拍編劇寫出來的對白,劇本上代表人物情緒和動作的「三角形」被自動省略,故事連帶失色。

但《我可能不會愛你》讓徐譽庭完整發揮專業,除了發想、寫作獨力完成,開拍時,瞿友寧更固定和徐譽庭開會溝通,一幕幕確認她想表達的感情,以確保經營畫面、加添戲劇元素時,沒有偏離原意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告