切換隱藏選單

胡茵菲:讓石頭也發亮的浴火鳳凰

繼蔡國強之後,誰是拿下美國「藝術遠見大獎」(Artistic Vision of the Year)最年輕的華人?答案是出生於台灣台南、發光於美國紐約的美籍華裔珠寶設計師胡茵菲。

不論是瑪丹娜(Madonna)在最新主演電影《溫莎公爵夫人》中配戴的鑽石手鍊,又或是2011年不丹國王的大婚上,年輕皇后所戴的一對藍色嬰粟花耳環,這些透亮的作品,背後全出自34歲的胡茵菲。

「我好像一隻跳入火坑的鳳凰,愈跳愈猛,」坐在以自己英文名為品牌名的Anna Hu Haute Joaillerie珠寶精品店中接受採訪時,胡茵菲一開口就這麼形容自己。

從小學大提琴的她,因肌腱發炎無法繼續演奏,在珠寶商父親的鼓勵下,20歲時轉身投入珠寶設計。她先赴紐約進修碩士,又先後在佳士得拍賣、頂級珠寶品牌Van Cleef & Arpels及Harry Winston實習並擔任學徒。

「我從基礎的珠寶藝術史、最古典的設計概念開始學起,但我知道自己心中有很多新的sparkles(火花)要去實現。」

就在學習珠寶設計10年、剛好滿30歲那年,胡茵菲覺得有把握了,於是大膽選擇「獨立」:經由朋友介紹,她進駐紐約第五大道上知名的廣場飯店(Plaza Hotel),開了第一家個人品牌珠寶店。

半路出家,卻更有原創性

作品,是胡茵菲最好的發聲武器。開店4年過去,她不但走過金融海嘯,客戶名單更遍及東西方名人,電視名嘴歐普拉(Oprah Gail Winfrey)、當代攝影大師雪曼(Cindy Sherman)都曾是合作對象。胡茵菲是怎麼做到的?

端詳她的設計,有法式古典、也揉合東方新意,「原創性」是她最常收到的讚美,就連胡茵菲的老師、亦為知名珠寶設計師的維菲爾(Dominique Riviere)也曾這樣形容她:「我們講求的是沿襲傳統,但在Anna的作品中總能看到新突破。」

她的創作靈感來自生活點滴。一條領帶的形狀、或是莫內畫作的意境,都曾被她融入設計中。甚至,她更重視自己半路出家的過往,「如果我是從5歲開始,就拿起畫筆畫畫,今天的我在設計上就不會有那麼多跳脫傳統框架的想法。」

更難得的是,設計之外,從一開始選鑽、到實際製作時需要的鑲鑽動作,胡茵菲全都能一把抓,她用巧手證明自己不是只會天馬行空幻想的設計者。

擁有兩個孩子的她,目前擔心的倒不是缺乏創意,而是時間不夠,所以直到現在,她每天仍超時工作,只為在紐約和巴黎這樣的世界設計中心掙一席之地。胡茵菲的心得很簡單:「你得夠猛,過著沒有明天的生活!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告