彭于晏:自己喜歡的,就該排除萬難去做

2005年剛好碰到合約糾紛,這是我的低潮。你能想像陽光男孩半夜睡不著覺,熬到凌晨才入睡嗎?

我進演藝圈,原本是想改善家裡的經濟狀況,沒想到走到第6年還要靠家裡。當時大可以選擇離開,因為事業根本還沒開始。過去大家認得我的臉蛋,但不管是最高收視率的電視劇或最好票房的電影,都沒有我的名字。有合約糾紛,也沒人敢找我拍戲。不過,很幸運,後來我仍然拍了一部電影《聽說》,雖然票房沒有口碑好,但我才發現,認真、單純的演戲,可以這麼開心!

我問自己:我在悲情什麼?也許上天給的考驗,是要我下定決心走演員這條路。從那時起,我告訴自己:如果是做自己喜歡做的事情,就應該排除萬難去做。

享受投入,別人的評價不重要

《翻滾吧!阿信》讓我體會到,過去走的路是對的。拍攝這部電影的6個月,是一段自我對話的過程,我常想:如果主角阿信覺得體操最重要,那彭于晏最重要的就是把戲演好。那半年,我發瘋似的去演這個角色!

像我一樣的Y世代,會想做很多事,中途會遇到許多誘惑,容易放棄。我參加過桌球隊、籃球隊,學過畫畫、鋼琴、吉他,什麼都學,什麼都不精,而最貫徹始終的,就是演戲這件事。

眼看要邁入第10年,希望下個10年還可以接受《Cheers》雜誌採訪。如今,別人給我什麼評價都不重要,因為我已經在演戲裡享受到樂趣。

《翻滾吧!阿信》導演林育賢:挫折,謝謝你這麼早就來

在導演林育賢新作《翻滾吧!阿信》中,最後一個片段,是飾演體操選手阿信的彭于晏,歷經荒唐的青春歲月後,在期待東山再起的錦標賽裡,從跳馬的助跑道衝刺。

25公尺跑道、9秒鐘距離,林育賢以將近1分鐘的慢格處理。看著彭于晏一步一步向前,只聽見呼吸和心跳,前半段迷失自我的情節,從觀眾腦海中流過,也彷彿導演丟了一個尖銳的問題給觀眾:「面對人生谷底,你要不要一躍而過,即使可能摔個狗吃屎?」

這段影像的處理,也是林育賢自己的體悟,花了他將近10年。「這是我想躍過這幾年慘敗人生的隱喻,」林育賢說。

慘敗時問自己:什麼事讓我開心?

2004年,他導演的紀錄片《翻滾吧!男孩》,不僅票房告捷,熱血劇情更感動無數人,同時贏得金馬獎最佳紀錄片,被視為新生代電影導演的代表。2007年推出《六號出口》,卻面臨事業最大挫敗──製作費用達3千萬元,票房失利,後來負債超過千萬。那年,他才33歲。

面對債務,從家人到朋友都勸他放棄,他卻沒有離開。「是不服輸的想法救了我,」他回憶。最慘的時候,電影公司只剩他和監製黃江豐兩人;過年時,兩人身上的錢不到1萬元。為了還債,林育賢接拍各種廣告、商業短片,「把債還掉,才有下一部電影。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?