Cheers雜誌

彭于晏:自己喜歡的,就該排除萬難去做

彭于晏:自己喜歡的,就該排除萬難去做

圖片來源:牽猴子整合行銷提供

2005年剛好碰到合約糾紛,這是我的低潮。你能想像陽光男孩半夜睡不著覺,熬到凌晨才入睡嗎?

我進演藝圈,原本是想改善家裡的經濟狀況,沒想到走到第6年還要靠家裡。當時大可以選擇離開,因為事業根本還沒開始。過去大家認得我的臉蛋,但不管是最高收視率的電視劇或最好票房的電影,都沒有我的名字。有合約糾紛,也沒人敢找我拍戲。不過,很幸運,後來我仍然拍了一部電影《聽說》,雖然票房沒有口碑好,但我才發現,認真、單純的演戲,可以這麼開心!

我問自己:我在悲情什麼?也許上天給的考驗,是要我下定決心走演員這條路。從那時起,我告訴自己:如果是做自己喜歡做的事情,就應該排除萬難去做。

享受投入,別人的評價不重要

《翻滾吧!阿信》讓我體會到,過去走的路是對的。拍攝這部電影的6個月,是一段自我對話的過程,我常想:如果主角阿信覺得體操最重要,那彭于晏最重要的就是把戲演好。那半年,我發瘋似的去演這個角色!

像我一樣的Y世代,會想做很多事,中途會遇到許多誘惑,容易放棄。我參加過桌球隊、籃球隊,學過畫畫、鋼琴、吉他,什麼都學,什麼都不精,而最貫徹始終的,就是演戲這件事。

眼看要邁入第10年,希望下個10年還可以接受《Cheers》雜誌採訪。如今,別人給我什麼評價都不重要,因為我已經在演戲裡享受到樂趣。

《翻滾吧!阿信》導演林育賢:挫折,謝謝你這麼早就來