切換隱藏選單

3個細節,看清「新東家」的好與壞

  • 史書華
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
要如何辨明公司的好壞?首要任務就是:事前做好功課、面試階段學會技巧性的觀察。

職場上,走對第一步,等於少走冤枉路。

幾乎掌握零售流通業龍頭——統一超商所有對外發言,統一超商公共事務室經理林立莉在大學畢業之際,卻曾經歷工作起步的不順遂。

「一畢業, 總以為要進知名企業,才能有完整的教育訓練、可以好好扎根,」東吳大學企業管理學系畢業後,林立莉就衝著某家日商傳產公司的知名度而進入,「但誰知道公司其實是傳統以男性為主的企業,女性有升遷瓶頸,但我並不希望自己的表現只是如此。」

除了看不到未來發展,小老闆還曾在別人面前指責她,之後再向她說:「我是故意罵給別人看。」原對公司抱著高度期待,伴隨而來卻是重重落下的失望。

「沒進去之前,你永遠不會知道裡面的story,」林立莉苦笑。

這句話,其實只說對了一半。不親身經驗,固然無法體認公司內部氛圍,但事前多做功課,就能幫自己少走冤枉路。

檢查1:財務報表看仔細

打開勞委會「勞資爭議情勢」報告中,爭議案件的前兩名都和「薪水」相關:「積欠工資」爭議件最多(42.09%),近4年來均居首位,其次則為資遣費爭議(35.34%)、職災爭議(7.06%)。

儘管67%的勞資爭議以發生在29人以下的小規模事業單位為多,但別以為企業小才風險大,過往知名度高的大企業,如亞力山大健身中心、力霸等,皆曾爆發「欠薪」風波。

掌握企業的財務狀況,就是了解企業經營的第一站。對奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮來說,第一份工作機會,也從閱讀企業「財務報表」開始。

研究所畢業後就順利進入亞洲化學工作的白崇亮,30年過去,在回頭詢問用人主管為什麼會任用時,當時面談者、曾任亞洲化學總經理歸行白這麼告訴他:「你向我們詢問能否看經過稽核的財務報表。你很大膽,但也令人印象深刻,那就是你的個人品牌。」

「求職者就像股東,」中華人力資源管理協會副理事長鍾文雄形容,如同要避免選擇「地雷股」,求職者其實也能從公司的財務指標,觀察誰才是「地雷公司」。

以現金流量表來看,營業活動的現金流量大於淨利較好,表示公司在應收帳款和存貨上管理相對不錯;但若營業活動現金流量為負數,即使獲利看好,公司也可能會面臨資金周轉不靈。

只讀懂「數字」還不夠,財報背後透露出的「人性」,也能看出企業經營是否秉持誠信原則。

以上市上櫃企業來說,若董事成員、甚至是具有監督責任的監察人有家族化或內部化情形,企業發生弊端的可能性便會增加。從喧騰一時的博達掏空案來看,儘管公司曾一度躍升為「股王」,但董監事成員卻多是董事長葉素菲的親信,難以發揮監督之效。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告