切換隱藏選單

陳彥博:正面迎接恐懼,更想贏!

膽量不夠,來自對失敗的恐懼。

我小時候很怕黑,不敢獨自上廁所,尤其每次看完香港演員林正英演的殭屍片,心裡都很害怕(笑)。其實膽量是可以訓練的,我參加極地馬拉松的膽量與自信,是靠著自律而來。

我常問自己:想不想做這件事、願不願意為了夢想犧牲?像我,犧牲很多朋友、犧牲與家人相處,甚至犧牲交女友的機會。夢想不是你想要什麼都可以得到,不可能想要參加超馬,又想有舒適的生活。

這就像個戰場,你是勇士,面臨抉擇:可以選擇不走這條路,或者堅持走到最後。如果不願意犧牲、不能自律,就會受到很多誘惑,不可能即時完成企劃書向企業募款,不可能每天早上6點30分起床練習跑步。實力不足,沒有膽量參加比賽,就變成所謂的「紙老虎」,只有匹夫之勇。

如果這次放棄,以後會放棄更多

膽量不夠,來自對失敗的恐懼。我會直接面對恐懼,立刻找出問題的「釐清點」,並且迎面解決。例如這次南非250公里沙漠路跑,外在環境不利,鞋子壞了,我中暑又迷路。當時,我知道只有2成把握可以跑進前3名,但是冷靜下來,我把心裡想贏的指數拉高,發了瘋的狂追(編按:後來陳彥博以36小時16分的成績拿下第3名)。

我告訴自己千萬不能放棄,如果放棄了這一次,以後會放棄更多事。不管是什麼難關,一定會過,然後,明天又是新的一天。

Gifts for You:陳彥博

58. 訓練膽識,從自律開始,你必須犧牲一些美好的事物來成就你的夢想。

59. 在最緊張的時候出手,成功機會最大。

不敢跨出第一步,就等於失敗

對夢想,很多人覺得是天馬行空的幻想,大家認為是未知,所以無法跨入。

對未知的事情會恐懼跟懼怕,那是因為在那個未知的世界裡面,你毫無任何能力,你沒有任何想法,而你現有的知識、life skill ,在那裡變的一無是處,所以很多人會選擇放棄,有人甚至選擇不去嘗試。

但是,真正的失敗是你從來沒有跨出第一步,如果跨出了第一步,即使失敗了還是成功,因為你至少沒有停留在原地,你有試著擴展自己的範圍。

去世界看了這麼多地方,世界這麼大,你懂的只是微不足道的知識而已。

2008 年的磁北極比賽,我失溫、脫水,還遇到北極熊攻擊;2009 年的喜馬拉雅山160 公里分站超馬賽,我得了高山症,跪在地上吐個半死,都讓我差點死掉,對我的震撼和影響非常大。

我會希望藉由極限運動,加上研究所的知識,像是飲食調整,可以更了解自己在做什麼、進而認識自己,之後再去靠近這個世界。所以我是盡量用參加極限運動,在大自然下學習的方式,來介入我的學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告