切換隱藏選單

我不休假,你休假

對飯店業來說,不管一年三節或連續假日,只要大家放假,就是我們忙碌的開始。每逢過年,新聞不是總愛報導各行各業「不能放假的人」?其實在這一點上,我們的工作性質也跟警察、軍人或消防隊員有共通之處。因為我們不休假,才能讓大家在休假時有地方放鬆,度過一段美好的時光。

「我不休假,你休假」的工作型態,不能說沒有辛苦的一面,但如果因此認為是種犧牲,感到委曲,那就在這一行做不久了。一個優秀的服務業工作者,不僅能體認工作背後的意義,更懂得享受這種「不一樣」帶來的變化和樂趣,自然可以樂在其中。

年輕時,我在台北喜來登大飯店服務,當時一樣要輪班,大夜班、小夜班都值過。我最喜歡上完夜班後,比別人更早看到這城市剛甦醒的樣子:到火車站前欣賞3、400人一起準備派報的壯觀場面,然後拿份熱騰騰的早報,配上剛做好的早餐,信步到公園慢慢品味。像這種難得的體驗,就不是朝九晚五的上班族能輕易擁有。另外,因為排班輪休,很容易休連假,幾乎每個月都可以來場小旅行,不必非等到連續假期或年假不可。幾個同事約約,把假排在一起,錯開人潮與車潮出遊,反而玩得更省錢、更盡興。

換個角度看,「我不休假,你休假」的另一端,何嘗不是「你不休假時,我休假」?只看你怎麼解讀。既然服務業的工作型態就是這樣,抱著好玩的心情面對,生活不但平白多出很多驚喜,碰到假日必須緊守崗位時,工作起來也會更有勁。

像我,已經10多年沒在家裡過農曆春節。覺得遺憾嗎?倒不會。因為事實上,我每年都過3次年,比大家還多出兩次。

我,一年過3次年

第1次,當然是提前先跟家人團聚,飯吃過了、紅包也發了,就能安心回飯店工作了。

除夕、初一、初二是飯店最熱鬧的幾天,寫春聯、舞龍舞獅、包潤餅、做湯圓……飯店裡有一連串表演、活動,年味十足。跟客人一起過年,每天都要說上幾百次「恭喜發財」,氣氛特別high。很多老客人知道這段期間我都待在飯店中,會專程帶大包小包的年菜來,或當我在飯店門口幫他們開車門時,塞個紅包給我。雖然很忙,這些窩心的點點滴滴卻讓我一點都不覺得累,反而感到很幸福。

等營業的高峰過了,我們會找時間,同仁聚在一起再圍爐一次,慰勞大家、順便享用屬於我們自己的團圓飯,你看,這不是連過3次年?

在特別的時間工作,經常能創造特別的故事。有個客人連續多年都帶著全家大小來過年,我也這樣一年一年看著他的孩子長大。其實,他們本來是習慣在家過年的,但是有一年父親過世,為了怕觸景生情,就乾脆把一家人帶出門,第一次選在礁溪老爺過年後,留下愉快難忘的回憶,之後,乾脆年年都來。這個客人因此還特地寫了一封信謝謝我。

說實話,我覺得反而是我要謝謝這些客人,同樣是因為你們,讓我每個年都過得愉快又難忘!

付出就是獲得

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告