切換隱藏選單

史賓賽.強森:搬回生命中的「乳酪」

想像你正俯瞰一座迷宮,看見兩隻小老鼠「嗅嗅」與「快快」,和兩個小小人「哼哼」與「哈哈」,像往常一樣先後來到賴以維生的乳酪站,但大事不好了!心愛的乳酪消失了……。

想像你正俯瞰一座迷宮,看見兩隻小老鼠「嗅嗅」與「快快」,和兩個小小人「哼哼」與「哈哈」,像往常一樣先後來到賴以維生的乳酪站,但大事不好了!心愛的乳酪消失了……。

1998年出版後,《誰搬走了我的乳酪?》這本書就席捲全球,並高踞《紐約時報》(The New York Times)暢銷排行榜5年。簡單的故事,引發的共鳴卻超越國界。

透過4個角色、一座迷宮還有四散的乳酪,作者史賓賽.強森(Spencer Johnson)企圖探索一個人人都會遇到的挑戰:改變。

改變,跳脫框架的第一步

在他筆下,迷宮發生了變動,小角色們必須離開熟悉的環境,出發尋找新的乳酪。問題是:外面的世界,看起來很陌生。

改變,不管是想法還是行動,都是跳脫框架的第一步,當然,也是最難跨出的一步。

強森用「乳酪」象徵每個人追求的事物,不管是工作、財富、感情、健康、興趣……,當你發現原先擁有的已經不再,這時候該怎麼做?書中的4個角色,正代表你我心中都存在的部份性格,剛好可以用來自我觀照。

強森曾任哈佛大學甘迺迪政府學院公共領導中心顧問,擅長以感性又簡而有力的筆觸引領讀者思考。

2003年,他再度完成《禮物》一書,一樣擄獲無數讀者的心。這次《誰搬走了我的乳酪?》中文版,經過13年後重新包裝推出,對於這個亙古不變的人性議題,13年間,強森有哪些新的觀點?他又如何鼓勵讀者在今天的環境下,打破束縛,跳脫舒適圈?《Cheers》雜誌獨家越洋專訪,並歸納出4點建議。

1.  認清世事無常:有時候,乳酪就是會消失

擁有穩定的工作、親密的愛人和熱衷的興趣等美好事物後,人們常忘記過去努力追尋的過程,以為到手後就永遠屬於自己。

就像故事一開頭,小小人收起從前在迷宮裡奔走的行頭,開心地向朋友宣告:「這是我們應得的乳酪。我們費盡千辛萬苦才得到這些乳酪。」他們甚至搬家到乳酪附近,再也不離開。所以一旦發現乳酪消失,他們完全無法接受,留在原地大喊:「誰搬走了我的乳酪?」

反觀兩隻小老鼠立刻採取行動,牠們早就嗅出苗頭不對,更在當下就依直覺行動,瞬間已展開尋找的旅程。

誰會先找到新乳酪?答案很明確。想想自己,是否明明知道需要迫切改變,卻跟故事裡的小小人一樣,怨天尤人,不願承認事實?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告