切換隱藏選單

唐心慧:做出tough decision,然後move on

對我來說,“guts”是能夠做下“tough decision”(艱困的決定)。這件事很難,因為決定當下,沒有人知道是錯是對,又會導致什麼結果。

過去這一年,我曾經做過一個很難的決定,就是跟一個很大的客戶結束合作。當時,我們並不確定去年的成績能否達標,放了他就等於面對一個業務大缺口。但是,我對客戶有3個原則:第1,你要讓我賺錢;第2,你要尊重創意;第3,我的團隊跟你的團隊彼此共事能夠開心。要是沒有這3項,或3項裡面只有1項,我們為什麼要合作?

跟這個客戶,我們就是沒辦法共事,雖然他每個月給的月費很高,但我們彼此認知相差太遠,團隊很痛苦。我掙扎了一陣子,7個月後,決定中止。

市場狀況這麼糟,很多人根本不敢拒絕客戶。但我認為,先要有對的客戶,才會有健康的員工。廣告是人的行業,這樣員工才會努力,追求卓越,公司才會好。

信念要堅定,想法要周延

其實我很有膽識的時候,就是我的信念很堅定的時候。我相信我的團隊很強壯,一定可以找到更適合我的客戶。

決定愈艱難,愈不能衝動行事。我會給雙方足夠時間,一面盡力而為,一面開始分析風險,找出備案,然後在最對的時間點上採取行動。純粹只有guts、而沒有周延的想法,就叫匹夫之勇。

當然,沒有任何事情百分之百保證成功。當一個領導者,就是選擇在贏面比較大的時候賭下去。要是業績達不到,就承認自己能力不足,接受結果。

另外一種我對guts的體會,是我從來不讓人威脅我。

當主管的常會面臨一種情境:好的人才威脅你說:「你不給我加薪,我就走。」我很自豪的是,我從來沒被我的人威脅,因為他們知道我不吃這一套。

我的標準很清楚,也透明地跟部屬溝通,絕對不會莫名其妙地升人或不升人。如果3個資歷相當的部屬中只該升1個,但可能「升1個,跑2個」,你願不願意take?我take。

我人生中最有guts的決定,是13歲時一個人帶我弟弟去美國生活。當時他念國中,遇到校園暴力,對教育很失望。我的成績很好,但因為我弟弟很想去,我就跟父母要求,讓我帶他去,兩個人在那裡獨立生活。

15歲,我就一個人學會開車,因為受不了每天走將近一哩路上學。生活大小事都自己來,因為英文不好、口齒不清,常被人摔電話。或許這段過程造就了我的性格,我父親也是個臨危不亂的人,沒在怕的,我想,可能也因為他的關係。

做別人做不到的決定,承受後果

別人看我在奧美廣告升遷很快,我不覺得。除了努力,我就2點:第1,我知道我要什麼,我不猶豫,一直前進;第2,別人不敢做的,我統統敢做。

決定接總經理這個職務時,倒是一度有些遲疑,因為我是「奧美寶寶」,把這個招牌扛在身上,責任跟壓力太大。不過,我的老闆把這點轉換成我的使命感,我也想為產業帶來一些影響力,所以就做了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告