切換隱藏選單

10種不太會被裁的員工

從去年底開始,各大媒體與分析師都透露了今年將會是個不太妙的一年,彷彿另一波金融海嘯又要再度席捲各大產業,不少領薪階級都很擔心自己將會是下一波裁員的目標。

不過,我想大家也別太擔心這次的金融危機,因為若是馬雅人的預言沒錯,這波低迷的景氣最多也只會持續到12月份。

總之為了提供上班族一些參考的方向,在咱們與地球同歸於盡之前,我還是來聊聊企業中有哪些人是不容易榮登裁員名單的吧!

1.薪水不高的人

通常企業要砍人都會先朝高薪的人員下手,所以若是你薪資不高,其實也別太難過。

A:聽說企業將資遣薪資較高的人……
B:我可不在乎。

2.替代性低的人

只要你在公司中擁有無可取代的優點,那麼除非自己想離開,不然老闆才捨不得你走。

A:大家都說妳在公司最難被取代,知道為什麼嗎?
B:一來我扛下公司一半的業績,二來我見到愚蠢的豬頭可以面帶笑容。

3.受到客戶喜愛的人

若公司賴以為生的客戶只買你的帳,那對你絕對是個大利多,老闆再笨也不會開除你。

A:為什麼每次只要妳出面都能擺平咱們的大客戶?
B:事實上,他是我爹地。

4.皇親國戚

人總是會護短,尤其是與自己有親戚關係的人,有了這層關係絕對讓你在公司長命百歲。

A:我想裁掉一些人以減輕公司的負擔。
B:乾爹~有聽過虎毒不食子吧……

5.有合約保障的人

雖然與公司簽訂賣身合約會讓你有諸多限制,但若在裁員風盛行時倒可以讓你免於災禍。

A:免死金牌?
B:不,免死紙牌。

6.選對派系的人

公司高層之間難免有內鬥,若能靠到強有力的那一邊,也能為自己減少被裁員的機會。

7.嘴甜的人

好聽的話比好聽的歌還讓人愉悅,適度說些老闆愛聽的話,能讓老闆捨不得趕你走。

A:喔~算命的說你老闆是個聰明機智的人?
B:沒錯,他還說我待的公司未來一定會賺大錢!

8.長得好看的人

在其他條件相同的情況下,不知為何,帥哥美女總是很少會先出現在裁員名單上。

A:為什麼老闆都不開除公司中的花瓶?
B:因為他是個採花賊~

9.身分特殊的人

有些在職場上看似不妙的身分,其實只要懂得善加利用,依然能化禍為福、轉敗為功!

A:我姑媽是婦女協會的會長,建議您別做傻事。
B:喔!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告