切換隱藏選單

慶功的3種學問

越艱困的年代,員工越需要被激勵。暢銷作家理查.譚普勒(Richard Templar)在《主管就要懂管理》一書中指出,主管最好每天都找個藉口來嘉許部屬,而且不要只懂得慶祝巨大的勝利,也要慶祝每個微小的進展。當然,這可以用比較簡單的方式慶祝,但不管如何,就是要慶祝。

請部屬喝杯咖啡,或叫份甜甜圈當作下午茶點心,這花不了什麼錢,所創造的激勵作用,卻比你付出的價格高很多。

譚普勒舉例,當部門達成目標時,他會宣布這是特別的一天,專程帶員工出去吃午餐,但他也提醒,千萬不要同時給員工太多選擇,免得難以決定或陷入比較的漩渦,最好一次只用一種慶功的方式。

慶功的理由,不見得只看表面的成功,即使爭取不到某份合約,譚普勒可能還是會為此慶祝。為什麼?因為他認為大家已經盡心盡力,失敗並不表示沒有付出努力。慶功的意義,在於獎勵員工的付出,慶祝彼此一起做對的事─通力合作、創造革命情感與共同經驗。

1.從認同員工出發 針對不同目標,有不同的慶功方式。各種有形無形的認同,也是另類慶功的途徑。

例如以嚴厲要求出名的蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs),講究設計不僅限於外觀,連看不到的內部也力求完美。他對員工說:「如果你是木工,釘了個很漂亮的櫃子,背板也必須選用一塊好木料才行。因為你必須顧及美觀和品質,做到盡善盡美。」 於是當質感超群的麥金塔電腦即將問世,賈伯斯把團隊成員找來,要每個人簽名,將設計師的名字刻在麥金塔電腦機殼內的板子上。如同藝術家為自己的創作落款,他認為員工應該共享這份榮耀。這個動作,不僅讓當時所有人都非常感動,而且終身難忘。

2.融合企業文化 慶功若和企業文化結合,必然大幅加分。例如,強調為顧客創造回憶的度假勝地薰衣草森林,認為員工也必須有豐富的回憶才能開心服務,於是每年額外贈送給每位員工11天的支薪旅行假,唯一條件是「一定要旅行」。假設員工1年內旅行不到11天,銷假上班照樣以「曠職」論。

3.善用金錢4部曲 最直接的給予方式,當然就是金錢報酬。若以薪酬作為慶功工具,芝加哥商學院終身教授奚愷元在《別當正常的傻瓜》一書中,提醒幾件事:

加薪資不如發獎金:如果你問員工想選擇加薪或發獎金,多數人會選擇前者。但一次性的加薪,大家很快就習以為常,快樂感並不會持久。反而是間歇性、非預期中的時點發放獎金,帶給人的驚喜會一直延續下去。

發獎金不如辦活動:如果你的部門中突然有了筆獎金可以自由運用,當主管的你問部屬,想直接拿錢,還是一起去高級餐廳用餐,你猜大家會怎麼回答?

不難想像,大多數人都會回答想直接領獎金,各自運用。然而,要是你因為想當個開明的主管,真的聽從他們的建議,那可就錯了。

從心理學的角度來看,一般人很少有機會享受高級料理或去某個奢侈的場合,因此,當你決定這麼使用時,他們反而會記得老闆帶來的特殊體驗或待遇。反之,拿到手的錢變成日常開支後,花掉了就忘記了,員工不會有特別印象,連帶地,就失去了老闆送給員工這份禮物的意義。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告