切換隱藏選單

九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

2011年12月22日,電影《那些年,我們一起追的女孩》締造了驚人的紀錄,不僅在台灣創下4.1億元票房,在香港更打敗周星馳的《功夫》、《少林足球》,成為香港華語電影史上最賣座的電影。

2012年1月6日,這部片挾著香港大賣的威力,將在中國大陸全面上映,很可能再創佳績。

突然之間,「那些年」成為最新的流行用語,熱血、青春、愛情、回憶,變成大眾話題的主key,而還有更多的光茫,投射到了一個人身上,他就是:九把刀(本名柯景騰)。

一部由九把刀真人故事改編,由他本人導演、編劇的校園愛情片,不但創下空前的紀錄,更把九把刀推向了人生另一個高峰。

過去一整年,對九把刀來說,是非常特別的一年。與其說他的身分從「作家」又多了一個「導演」,倒不如說「九把刀」3個字,已經從老是被大學校長批評的青少年次文化代表,變成了另一種新的台灣主流文化象徵。

寫小說很自大,拍電影很謙卑

不過,蟬連6年台灣最暢銷本土作家,向來自大的九把刀,這一回,卻顯得非常謙虛。

「我寫小說時是真的很自大,但我拍電影時,是非常非常的謙卑,」九把刀說。而當《那些年》香港票房超越《少林足球》時,他也在自己的部落格上感性地寫下:「何德何能,讓這麼多人愛我們的電影。」「你們給我的掌聲實在太多了,我需要兩、三年的時間,去忘記這一些虛榮。」

問九把刀:「你自己怎麼看待過去一年發生的轉變?」

可能是第一次被問到這個其實已在他心中發酵已久的問題,九把刀放低了音量:「感覺非常複雜。」之後,快人快語的「刀大」,竟出現一陣短暫的沉默。

被看衰,壓力卻大得超過癮

九把刀坦言,當初說要拍電影時,得到的都是奚落、不期待與唱衰,大多數人都抱著看好戲的心態等他出糗。

此外,沒有資深電影工作者願意幫一個暢銷書作家拍電影。因此,他的電影找不到攝影師,找不到工作人員,包括攝影師周宜賢、執行導演廖明毅等人,都沒正式拍過電影。

「壓力很大,但我覺得很過癮。」九把刀緩緩地說:「因為我即將去證明我是對的。」

事實已經證明了。然而,還是有一件事,讓九把刀覺得遺憾。

九把刀表示,他一直很期待,如果電影成功了,可以大大逆轉某些人對他的看法。「但我發現,這件事情永遠都不會成功,所有人對我的印象,還是停留在自大。」他有點不服氣的說:「所謂的自大,就是說到沒有做到,但我每件事都做到了。」

賣座,是因為真心、熱情

此外,九把刀也很介意,很多人質疑《那些年》是部經過商業計算的電影。對此,他坦然地說:「沒有任何的計算。它會這麼成功,是因為我用了真心,你們感覺到了。」

除了真心,九把刀還提了很多次「熱情」。「真的,我發現熱情最重要,」他說:「專業很重要,但專業可以學習,熱情無法取代。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告