切換隱藏選單

長假症候群:拋開藍色星期一

其實是否容易患有假期症候群,和假期生活模式有密切關係。

主講:林錦龍(馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師)

「症候群」一詞,通常指沒有確實診斷依據的症狀統稱。症候群最主要的兩項特徵是不一定要用藥物治療,而且常常只維持短暫時間。

同理可證,判斷星期一或長假等假期症候群,首先要排除生理器官和心理精神病變的可能性,否則患者必須進入藥物治療階段。

以目前臨床經驗來看,假期症候群的主要症狀有下列6項:

1. 上班時容易疲倦
2. 注意力難以集中
3. 感到頭暈
4. 腸胃不適
5. 心情亢奮
6. 情緒低落或憂鬱

如果上班族在假期結束去上班,比往常容易患有上列症狀的其中任一項,極有可能患有假期症候群。

你的生活作息大亂了嗎?

以往學生比較容易患有假期症候群。尤其學生度過兩個月的快樂暑假,明天突然要早起上學,心理抗拒感會非常明顯影響到情緒變化。

不過現今假期症候群漸漸轉移到年輕上班族身上,最主要的原因是放縱過度和生活作息瞬間不正常。

假日休閒娛樂越來越多,年輕上班族無不想把握時間狂歡。從星期五晚上開始一連串的PUB、KTV、餐廳聚會,洋洋灑灑的假日行程,就算不上班也常搞得身心俱疲。

人是需要規律作息的動物。原本星期一到五的固定作息時間,到了週末突然大亂,很多人甚至徹夜不睡覺,身體頻率就會失衡。

而假日排滿聚會,一餐接著一餐大吃大喝,對消化毫無幫助的大魚大肉不停吃下肚,腸胃一時之間無法負荷,產生不適是自然反應。

心理因素也是造成假期症候群的另一項主因,尤其是剛踏入職場的社會新鮮人最為明顯。

新一代社會新鮮人很在乎付出和收穫的平等,認為付出都該有立即回饋,如果主管沒有即時鼓勵和嘉勉,他們很容易覺得力不從心,不僅會抗拒上班,還會情緒低落。

面對心理因素引發的假期症候群,建議上班族放寬心情,得失心不要太重,主管需要長時間觀察部屬表現,才會有鼓勵動作,社會新鮮人不要急於一時就想功成名就。

妥善安排假期生活

其實是否容易患有假期症候群,和假期生活模式有密切關係。

西方社會很早實施週休二日,國外上班族比台灣上班族更早面臨假期症候群,他們也已經發展出一套值得參考的假期生活模式。

國外上班族通常利用星期五晚上盡情狂歡,不管是喝酒、跳舞、唱歌,總之把工作一週累積的不滿情緒統統在星期五晚上宣洩完。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告