褚士瑩:30歲前,一定要著迷一件事

公益旅行家褚士瑩,是結合天賦與熱情,進而發揮優勢的最佳典範。 他在新書《給自己10樣人生禮物》中提到,人生一定要「著迷一件事」, 讓自己成為某件事的專家,而且是什麼專家都可以。

有一點是大家沒看到的,就是社會需要各式各樣專長的人,不管再怎麼冷門的專長,也都至少需要有「一個人」做得好。所以我認為,不用追尋所有的知識,找一件你真正想做的事,熱不熱門不重要。

當所有程式設計師都在追逐新的程式語言,一直不停去上課的時候,我的朋友卻還是熱愛舊的C語言,而且做得很好。因為在他有生之年,永遠有舊的語言需要被改寫,也永遠會需要一個人懂C語言。

沒有任何一種知識,是不需要有一個人知道的。

工作與專業的差別

換句話說,所謂的專業,應該是「這件事只有你能做,不是隨便一個人都能做」。

我有一個朋友是理髮師,理髮收入有限,所以他晚上到洗腎中心當助理,護士們跟他做一樣的事情,薪水卻是他的一倍,因此他去念夜校、取得護士資格。但他並未就此滿足,他說服洗腎中心的老闆,在郵輪上開一家海上洗腎中心,因為很多洗腎患者很有錢,但行動範圍卻被限制住。喜歡旅遊的他,不但可搭郵輪完成旅遊夢想,又能靠此維生,來的病人也非常感謝他。

如果他只是洗腎中心的護士,那只是一份工作; 但當他發揮創意後,做了一件從來沒人做過的事,就變成全世界只有他一個人的專業。專業與工作都可以維生,但差別在於後者是外界認為有成就,前者是在自己的心中有熱情,而且覺得自己是個成功的人。

如果每個人都能誠實面對自己真正想做、做了也停不下來的事,它才會脫離工作範疇、變成屬於你的獨特專業,讓你做得很著迷。所以隨時去傾聽腦中的聲音:我想要做什麼?我想過什麼樣的生活?哪個專業可以讓我過這樣的生活?

對我來說,我從工作變成專業,是當我希望只為NGO(非政府組織)客戶服務的時候。我發現,如果我的技能能讓NGO工作者把夢繼續做下去,那可能就是我能做得最好的事。

管理顧問工作,我隨時都可以不做;但只為NGO做管理顧問,我就找到停不下來的理由,因為我很喜歡做,就算今天沒有人雇用我,我也還是自願去做。

從熱情到專業,你需要3個準備

在從事專業的時候,總是會碰到消磨熱情的事,但那可能是這個專業中一定有的損耗,沒有任何一個專業是沒有耗損的。只要你很想做那件事的那個理由還在,就夠了。

當然,你不能在沒有準備之下,就期望熱情會萌芽變成專業,像是種花,需要好的土壤和盆子,至少把環境準備好,然後去嘗試。如果根本沒有環境,失敗了就對自己說:「你看,果然沒辦法成功!」那就是扼殺了自己的機會。

有3個準備我認為必須做好:第1,是知識技能,要走上專業,這是必備的;第2,財務準備。你要給自己多長時間去做這件事?我進入NGO領域時,給自己2年時間,就算2年沒有收入,我也可以維持。所以,每個人都要清楚知道,財務上的準備能給自己多少時間嘗試?有多少時間讓這個種子發芽?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?