切換隱藏選單

總編輯的話:刀不用多,利才重要

首先要謝謝各位讀者的熱情回響,這個月我們真的收到很多讀者把2012年計畫送給自己的禮物,拍照下來寄給編輯部。

從中,我們選出7位在這裡跟大家分享,也請這7位讀者看到雜誌後,告訴我們怎麼和你聯絡,好讓我們寄上為你準備的小禮物。

寫下來,就代表許給自己一個承諾。明年此刻再拿出這本雜誌,希望大家的禮物都成真了!當中有一位讀者的禮物是希望來《Cheers》編輯部一遊,非常謝謝你的好奇跟支持,年後,這份禮物也會實現的!

依照自己最有Fu的方式去答題

開工第一個月,想必大家都是又喜又憂。喜的是新的一年已經展開,那些不好的、辛苦的記憶,不必再眷戀,可以統統將之拋諸腦後﹔憂的是大環境一片混沌不明,接下來到底會有什麼挑戰,誰也無法預測。

沒有人不渴望好工作、好機會自動上門,但是變化愈快,能掌握的愈只有自己。這次資深記者盧昱瑩製作的封面故事,就是從這個角度出發。當中有一個數據讓人看了驚心:只有20%的工作者,覺得每天能在工作中發揮所長。那剩下的80%呢?無怪乎許多人談起工作都是唉聲嘆氣,永遠尋尋覓覓,寄望著「下一個工作會更好」了!

關於工作和人之間的關係,我很想借用這期雜誌中另一篇文章「人生是live show,不是預錄節目」裡,知名作家王文華對人生的譬喻。他說,人生是申論題,不是選擇題。重點不在「選哪個好」,而是題目來了,你怎麼寫(第38頁)。 其實,工作也是。再爛的工作也有人做得有聲有色,再好的工作也有人被掃地出門。你說,怎麼定好壞?而工作這命題要答得好,前提只有一個,就是你答題時有 Fu,有熱情,而且能用屬於自己的方式說一個好故事,不是抄襲或模仿別人。

所以,封面故事中,盧昱瑩引用超級暢銷書《StrengthFinder 2.0》的理論,指出「勤能補拙」的時代過去了!專心找出你的強項,即使是目前的工作,也能有不同的做法!當然,若是要藉此發展出新事業、新舞台,也會更容易有成果,更有方向(第42頁)!

整個企劃中同時提供了不少實用工具,例如「歐普拉10問,點燃你的熱情」,認真做,可以喚醒你早已遺忘的夢想(第64頁);「34關鍵字,找出不自知的特質」,則讓大家換個方式看待個性中的各種特質及價值(第58頁)。當然,把能力變潛力,塑造能見度,這些工程也同樣重要。

總之,希望讀完這一期的雜誌後,大家都能找出身上那把最利的小刀,在工作中開疆闢土。真的,刀不用多,夠利就好!

向Y老闆學習

另一個我要向讀者推薦的系列,是特別企劃的「Y老闆的創業維新論」,3位各有特色的Y世代老闆,都有獨到的生意新法。他們的祕訣,可是不分世代創業都可以應用的(第113頁起)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告