切換隱藏選單

王文華╳郭特利:人生是live show,不是預錄節目

郭特利,奧圖碼科技亞洲區總經理,台灣商用投影機品牌佔有率第一名,優秀的企業人。王文華,知名作家、主持人,品牌鮮明,擁有廣大粉絲喜愛的個人工作者。在《Cheers》雜誌安排下,他們難得同台激盪,分享職涯關鍵點上的決策思維。

兩人有相同,有不同。相同的是,都屬1968年次,而且一樣樂觀健談;不同的是,一個是可以開除別人的總經理,一個卻是曾開除自己的總經理(王文華著有《開除自己的總經理》一書,記錄辭去企業總經理職務的心路歷程)。

在各自領域都有不凡表現的兩人,站在生涯十字路口時,如何判斷該何去何從?且看他們展開的精采對話。

好抉擇,不必太精明

談談你們人生中最重要的3個選擇?

郭特利(以下簡稱郭):第一份工作的「選擇」、彷徨時的「抉擇」、以及小有成績時,選擇接受更大的「挑戰」,是我職涯上的3道關卡。

大學剛畢業,我什麼都不會,應徵的第1份工作是資訊圖書公司。對方問我會什麼?我說我會跆拳道,結果當場被消遣是來應徵苦力的,最後當然沒有被錄取。

第2次面試,則讓我進入電子業。當時我才23歲,錄取我的主管廖聰賢當時負責震旦行電子事業部(現為夏普光電)。我看到他進公司6年,32歲又長得帥,有間大辦公室;如果我夠努力,用他一倍半的時間,9年後,或許我也有機會在32歲當上高階主管。

雖然年輕,經驗、知識都有限,但是我找到一個學習的榜樣,這就是「瞄準月亮至少射中老鷹」的目標與企圖心。後來,我也真的在33歲成為外商公司的高階主管。

王文華(以下簡稱王):我第1個重要的選擇是「學業」。大學我念台灣大學外國語文學系,當兵後,去美國留學,申請上MBA。事實上,第一個學期我根本不知道自己在學什麼。

畢業後,我理所當然到華爾街的金融公司工作,在國外度過前後7年的時間,我面臨留下或回台灣的抉擇。

回台灣,那是我第2個重要的選擇,我進了迪士尼亞洲分公司。看起來很不錯,有人說,我當時很有眼光,知道亞洲正在崛起,但其實當下我根本不清楚。2005年時,經理人的工作已經讓我不太有熱情,早上起來,我的賴床從3分鐘延長到5分鐘,然後一直擴充到20分鐘。

我做了第3個重要的抉擇:離開。跌跌撞撞到現在已經6年了,當主持人、寫書,也成立了兩個公司—若水跟夢想學校。

綜合這3個抉擇可以發現,通常被稱為「重大」的抉擇,當下都只有4、5成的把握,可能成功、可能失敗。回過頭看,我的職涯發展都是因為這些不太確定的抉擇累積起來的。

郭:我們需要聰明,但不需要「精明」來幫我們做決定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告