切換隱藏選單

7招讓好工作上門

  • 吳永佳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
一旦將天賦轉化成為個人的能力之後,接下來,就是提升能見度,使自己被看見,讓好機會上門。建議可自以下7個方向著手行動:

一旦將天賦轉化成為個人的能力之後,接下來,就是提升能見度,使自己被看見,讓好機會上門。建議可自以下7個方向著手行動:

1. 做一份從天賦出發的職涯規劃清單

在《超完美職業追求術》一書中,提示了我們如何自天賦為起點,逐步規畫出適合自己的職涯方向。

舉例來說,若你的天賦是「教學」,最感興趣的事物是「讓別人成長」,想要的職場環境是「與人接觸多的環境」,職涯3要素就是:「教學+讓別人成長+與人接觸多的環境」。

接下來,你可以思索:有哪些職業範圍可能符合這3個要素?大學講師、補習班教師還是企業講師?一步一步縮小範圍,確立職涯清單。

2. 日常工作中,逐步以「擅長做的事」取代「應該做的事」

業務員是否非要口若懸河、活潑外向才可以?不盡然!在保德信人壽首席壽險顧問方國誠的工作中,「聽」比「說」更是他經營的重點。檢視你目前的工作狀態,大多數時間,你是拿來「追趕」,還是創造「領先」?如果前者佔了大部份,那麼趕快進行調整!

3. 持續累積外界對你的印象

一次又一次地累積、強化,別人對你的認知才會愈來愈鮮明。就像部落格天后彎彎,從一個平凡上班族蛻變為人氣作家,關鍵在她鍥而不捨,持續在網路上發表創作。因為不斷更新內容,養出一批粉絲,才埋下日後出版社主動敲門,為她出書的種子。

4. 秀出來!大膽推銷自己

不要害怕主動告訴別人,你跟其他人不一樣。這樣,在別人出現某種需求、或需要某種服務時,才會當下立即想到你。創新工場董事長李開復也曾寫信鼓勵年輕人,在領導者或同事面前要善於表現自己的優點,有了成績後,要主動和同事或同行分享。如此一來,相關的機會之後才會繼續掉到你身上。

5. 替自己說一個好故事

創造更強的差異性,這就進入下一個階段:個人品牌的建立。行銷商品需要好故事,個人也一樣,你能不能說一個自己的好故事?用引人注意跟帶著感情的描述,會更容易勾起大家對你的共鳴。

6. 善用數位平台,口碑一傳百

要打響個人品牌,絕離不開媒體傳播。現今,社群網站、部落格是個人最好的平台。此外,數位平台也是打造人脈的好工具。但許多人在Facebook上的朋友名單成千上百,卻沒有區分出親疏遠近及重要性,這就難以發揮作用。

7. 打入專業的「關係圈」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告