切換隱藏選單

別再為公司賣命!4種聰明態度,打造不敗生涯

這是你必須承認的事實:有計劃的人永遠比不上懂得如何順勢而為的人。在正確的時機,做該的事,具備正確的態度,才是成功的不二法門。空想著生涯的規劃,只有等著被淘汰。你必須有智慧的行動:認識「M.A.C.循環」,正確掌握生涯發展的3大時機;學習「F.A.M.E思維」,培養建立專業生涯應有的4種關鍵態度。

這是全球知名求職網站Monster.com的創辦人傑夫‧泰勒在最新出版的《打造不敗的夢想生涯》書中,所提出的全新概念。

成立於1994年的Monster.com,在這10年之間已成長為網路求職的領導品牌,在《勞動力》雜誌(Workforce)最新公布的最佳求職網站(Top Job Boards)中,名列榜首。如今分別在20個國家設有網站,每個月全球造訪的人次超過1千6百萬人。

不論你是初入社會的職場菜鳥,或是為工作所困的苦悶上班族,請立即拋開所有過去對於工作的一切想法。透過《打造不敗的夢想生涯》的引導,重新建立對於生涯發展的認知,認清未來職場競爭的現實,學習新的求職策略與技巧。

掌握生涯發展的3大時機

未來的生涯發展正如同螺旋一般,反覆循著三個不同的階段,持續不斷的盤旋而上。這就是所謂的「M.A.C.循環」:找對位子、打響名氣、面對挑戰。

1. 找對位子(Match):依據你自己的個性、興趣、以及現階段所具備的工作技能,找到適合的工作。

這是自我認可(self-validation)的階段,你最重要的目標就是學會基本的工作技能,取得一定的成績,實際證明自己的能力。

對於初入職場的社會新鮮人來說,剛開始被賦予的工作內容多半是例行性的工作,心裡難免不服,「為什麼我一定要做這樣的工作?」

然而,這時候最重要的是練好基本功,把握每一個做事的機會。最怕你什麼都不做,成天只想著生涯規劃的事情。即使再微不足道的工作,都有可取之處,同樣可以累積經驗。

資誠企管顧問公司總經理林瓊瀛在剛開始進入職場工作時,也只能做一些傳真之類的雜物,但是他欣然接受。因為他覺得,「可以從傳真的文件中,看到別人如何討論事情。」

這時候的你真正該想的不是「我想做什麼」,而是「我應該做到什麼」。

剛畢業的你,沒有任何實際的工作經驗,如果拒絕接受這樣的工作內容,還會有什麼機會去證明自己的能力?又如何說服老闆給你更好的機會?

2. 打響名氣(Acquire):藉由目前的工作機會,學習與拓展相關的新技能與知識,提升自己的專業度。

以行銷企劃的工作來說,第一階段你要學習的是如何撰寫企劃書、如何做簡報、如何與客戶溝通等基本技巧。到了第二個階段,則應該了解財務面的相關知識,例如產品的成本效益分析等,懂得如何提出吸引顧客的行銷企劃案,同時又不傷及企業整體的獲利。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告