人資真心話:做滿幾年才離職?年資背後的5大秘密

企業界對於人選的「工作穩定度」常有一個迷思,會覺得若工作愈穩定,該人選的忠誠度、貢獻度與適應都會比較好。若一個人選的「工作穩定度」愈好、工作經歷太穩定,也不見得是一個健康的好現象。

真人真事案例

A小姐在某家知名外商公司從事保險行銷企劃十二年,公司遇到金融海嘯而人員縮編,A小姐便趁著這次機會轉換跑道,嘗試不同領域的行銷工作。沒想到,當她應徵民生消費品、網路通訊等產業的行銷主管時,卻頻頻受挫。

面試主管認為A小姐從事保險行銷資歷超過十年,大概只懂保險產品,且該家保險公司資源及廣告預算較多,行銷組織較健全,在這樣的保護傘下,恐怕A小姐會難以適應規模較小的公司。

關於這點,A小姐持不同看法,她覺得民生用品及保險產品行銷策略與手法其實大同小異,不外乎是資料庫行銷(DAABASE MARTET)、電話行銷(TELEMARKETING)、整合行銷(INTEGRATED MARKETING)等。她自認自己是一位對雇主及行銷領域忠誠度很高的專業經理人,但她不懂為何業界卻有不同解讀。A小姐質疑說,難道每隔三到四年便換不同產品領域才是炙手可熱的人才嗎?

人資真心話

企業主對於人選的「工作穩定度」常有一個迷思,就是覺得人選「工作穩定度」愈高,工作表現會愈好、愈能夠穩定適應未來的工作挑戰。若只針對「工作穩定度」來判斷,可能有以偏概全之虞,以下提供幾個可以作為不同切入點的參考方向:

1.職位是否有晉升

人選過去任職的一段期間內,職位是否隨著年資不斷爬昇,而不只是原地踏步呢?如果有,表示績效與表現是受到肯定的;若沒有,可能會令人擔心他是否有足夠的企圖心與競爭力。

2.職掌是否有擴大

如上所述,就算人選的職位在過去沒有太大的成長,也應該觀察職掌範圍與權力是否與日俱增?又或者可能人選的職位有所成長,只是一個虛有其表的職位,實際上職掌的範圍非但沒有增加、甚至可能減少,這也是需要注意的部份。

3.與幾位不同的主管共事過

外商公司高階主管常會輪調,若該名人選曾經歷任過多名不同的主管卻仍能屹立不搖,代表他在溝通協調、適應彈性等方面是令人放心的。若是能和不同國籍主管共事過,更為加分;相反的,長年只與同一位主管共事,可能一離開,就難以適應新的環境。

4.離職原因

離職原因常是企業用人的一個關鍵問題,也往往是人選避而不談的尷尬問題。人選若在某一公司服務年資甚高,應該不會隨便離職,而是有些「不得不」的原因才選擇離職,這些部分也是企業選才時應留意的細節,更需要在徵信調查時進一步釐清真正的原因。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?