Cheers雜誌

人資真心話:做滿幾年才離職?年資背後的5大秘密

  • 2012-02
  • 天下雜誌出版
  • 作者:許書揚
人資真心話:做滿幾年才離職?年資背後的5大秘密

企業界對於人選的「工作穩定度」常有一個迷思,會覺得若工作愈穩定,該人選的忠誠度、貢獻度與適應都會比較好。若一個人選的「工作穩定度」愈好、工作經歷太穩定,也不見得是一個健康的好現象。

真人真事案例

A小姐在某家知名外商公司從事保險行銷企劃十二年,公司遇到金融海嘯而人員縮編,A小姐便趁著這次機會轉換跑道,嘗試不同領域的行銷工作。沒想到,當她應徵民生消費品、網路通訊等產業的行銷主管時,卻頻頻受挫。

面試主管認為A小姐從事保險行銷資歷超過十年,大概只懂保險產品,且該家保險公司資源及廣告預算較多,行銷組織較健全,在這樣的保護傘下,恐怕A小姐會難以適應規模較小的公司。

關於這點,A小姐持不同看法,她覺得民生用品及保險產品行銷策略與手法其實大同小異,不外乎是資料庫行銷(DAABASE MARTET)、電話行銷(TELEMARKETING)、整合行銷(INTEGRATED MARKETING)等。她自認自己是一位對雇主及行銷領域忠誠度很高的專業經理人,但她不懂為何業界卻有不同解讀。A小姐質疑說,難道每隔三到四年便換不同產品領域才是炙手可熱的人才嗎?

人資真心話

企業主對於人選的「工作穩定度」常有一個迷思,就是覺得人選「工作穩定度」愈高,工作表現會愈好、愈能夠穩定適應未來的工作挑戰。若只針對「工作穩定度」來判斷,可能有以偏概全之虞,以下提供幾個可以作為不同切入點的參考方向:

1. 職位是否有晉升